Аноним

Маршрутизация в дорожных сетях с транзитными узлами: различия между версиями

Материал из WEGA
м
нет описания правки
мНет описания правки
Строка 26: Строка 26:




Пример приведен на рис. 1. Зная длину кратчайшего пути, можно эффективно вывести его полное описание при помощи итеративных поисков по таблице и заранее вычисленных представлений путей между транзитными вершинами. При условии, что вышеупомянутые наблюдения справедливы, а процент ложноположительных срабатываний мал, данный алгоритм работает очень эффективно, поскольку значительная часть всех запросов может быть обработана в строке 1, <math>d_{\mathcal{T}} (s, t)</math> может быть вычислено при помощи нескольких поисков в таблице, а источник и цельоставшихся запросов в строке 2 оказываются достаточно близки. И в самом деле, поиск ответов на оставшиеся запросы может быть ускорен за счет введения вторичного уровня маршрутизации транзитных узлов, основанного на множестве ''вторичных транзитных узлов'' <math>{\mathcal{T}}_2 \supset {\mathcal{T}}</math>. В данном случае нет необходимости в вычислении и хранении полной таблицы расстояний <math>{\mathcal{T}}_2 \times {\mathcal{T}}_2</math>, достаточно хранить только расстояния <math>\{d(u, v) | u, v \in {\mathcal{T}}_2 \and d(u, v) \ne d_{{\mathcal{T}}}(s, t) \}</math>, т. е. расстояния, которые не могут быть получены при помощи первичного уровня. Аналогичным образом можно добавить и более глубокие уровни.
Пример приведен на рис. 1. Зная длину кратчайшего пути, можно эффективно вывести его полное описание при помощи итеративных поисков по таблице и заранее вычисленных представлений путей между транзитными вершинами. При условии, что вышеупомянутые наблюдения справедливы, а процент ложноположительных срабатываний мал, данный алгоритм работает очень эффективно, поскольку значительная часть всех запросов может быть обработана в строке 1, <math>d_{\mathcal{T}} (s, t)</math> может быть вычислено при помощи нескольких поисков в таблице, а источник и цельоставшихся запросов в строке 2 оказываются достаточно близки. И в самом деле, поиск ответов на оставшиеся запросы может быть ускорен за счет введения вторичного уровня маршрутизации при помощи транзитных узлов, основанного на множестве ''вторичных транзитных узлов'' <math>{\mathcal{T}}_2 \supset {\mathcal{T}}</math>. В данном случае нет необходимости в вычислении и хранении полной таблицы расстояний <math>{\mathcal{T}}_2 \times {\mathcal{T}}_2</math>, достаточно хранить только расстояния <math>\{d(u, v) | u, v \in {\mathcal{T}}_2 \and d(u, v) \ne d_{{\mathcal{T}}}(s, t) \}</math>, т. е. расстояния, которые не могут быть получены при помощи первичного уровня. Аналогичным образом можно добавить и более глубокие уровни.




Строка 35: Строка 35:
   
   
== Открытые вопросы ==
== Открытые вопросы ==
До сих пор неизвестно, можно ли найти более эффективные множества транзитных узлов или лучший фильтр локальности для дальнейшейго улучшения производительности. Неясно также, может ли маршрутизация с использованием транзитных узлов успешно применяться к другим типам графов, отличным от дорожных сетей. В этом контексте было бы желательно получить какие-либо теоретические гарантии, применимые к любому графу, обладающему определенными свойствами. Для некоторых практических областей применения пригодилась бы динамическая версия маршрутизации с использованием транзитных узлов для работы с сетями, зависящими от времени, или непредсказуемыми изменениями весов дуг, вызванными, к примеру, заторами на дорогах. Последний сценарий может обрабатываться с помощью родственного подхода из работы [8], однако он работает гораздо медленнее, чем маршрутизация с использованием транзитных узлов.
До сих пор неизвестно, можно ли найти более эффективные множества транзитных узлов или лучший фильтр локальности для дальнейшейго улучшения производительности. Неясно также, может ли маршрутизация при помощи транзитных узлов успешно применяться к другим типам графов, отличным от дорожных сетей. В этом контексте было бы желательно получить какие-либо теоретические гарантии, применимые к любому графу, обладающему определенными свойствами. Для некоторых практических областей применения пригодилась бы динамическая версия маршрутизации при помощи транзитных узлов для работы с сетями, зависящими от времени, или непредсказуемыми изменениями весов дуг, вызванными, к примеру, заторами на дорогах. Последний сценарий может обрабатываться с помощью родственного подхода из работы [8], однако он работает гораздо медленнее, чем маршрутизация при помощи транзитных узлов.


== Экспериментальные результаты ==
== Экспериментальные результаты ==
Эксперименты проводились на дорожных сетях Западной Европы и США с использованием целевой функции, учитывающей только ожидаемое время в пути. Результаты отражают различные компромиссы между средним временем выполнения запроса (от 5 до 63 микросекунд для США), продолжительностью предварительной обработки (от 59 до 1200 минут) и затратами на хранение (от 21 до 244 байт на узел). Для варианта, использующего три уровня и настроенного для минимального времени выполнения запроса, в таблицах 1 и 2 показана статистика для продолжительности предварительной обработки и эффективности запросов, соответственно. Среднее время выполнения запроса, около 5 микросекунд, на шесть порядков величины меньше, чем у алгоритма Дейкстры. На рис. 2 для каждого ранга r на оси x приведено распределение для 1000 запросов со случайной исходной точкой s и целевым узлом t, для нахождения ответа на которые алгоритму Дейкстры требуется r итераций. Можно различить три уровня маршрутизации с использованием транзитных узлов с небольшими транзитными зонами между ними: для больших рангов достаточно обращения только к первичному уровню, что дает время выполнения запроса около 5 микросекунд, для меньших рангов требуются дополнительые уровни и медианное время выполнения запроса возрастает до 20 микросекунд.
Эксперименты проводились на дорожных сетях Западной Европы и США с использованием целевой функции, учитывающей только ожидаемое время в пути. Результаты отражают различные компромиссы между средним временем выполнения запроса (от 5 до 63 микросекунд для США), продолжительностью предварительной обработки (от 59 до 1200 минут) и затратами на хранение (от 21 до 244 байт на узел). Для варианта, использующего три уровня и настроенного для минимального времени выполнения запроса, в таблицах 1 и 2 показана статистика для продолжительности предварительной обработки и эффективности запросов, соответственно. Среднее время выполнения запроса, около 5 микросекунд, на шесть порядков величины меньше, чем у алгоритма Дейкстры. На рис. 2 для каждого ранга r на оси x приведено распределение для 1000 запросов со случайной исходной точкой s и целевым узлом t, для нахождения ответа на которые алгоритму Дейкстры требуется r итераций. Можно различить три уровня маршрутизации при помощи транзитных узлов с небольшими транзитными зонами между ними: для больших рангов достаточно обращения только к первичному уровню, что дает время выполнения запроса около 5 микросекунд, для меньших рангов требуются дополнительные уровни и медианное время выполнения запроса возрастает до 20 микросекунд.




4551

правка