Аноним

Маршрутизация в дорожных сетях с транзитными узлами: различия между версиями

Материал из WEGA
 
(не показаны 2 промежуточные версии 1 участника)
Строка 3: Строка 3:


== Постановка задачи ==
== Постановка задачи ==
Пусть дан ориентированный граф G = (V, E) с неотрицательными весами ребер. Необходимо вычислить кратчайший путь по графу G из вершины-источника s в целевую вершину t для заданных s и t. Предполагая, что граф G остается неизменными и что будет много запросов с указанием источника и цели, имеет смысл потратить некоторое время на этап предварительной обработки, который позволит очень быстро отвечать на запросы. На выходе, в зависимости от приложения, ожидается либо полное описание кратчайшего пути, либо только его длина d(s, t).
Пусть дан ориентированный граф G = (V, E) с неотрицательными весами ребер. Необходимо вычислить кратчайший путь по графу G из вершины-источника s в целевую вершину t для заданных s и t. Предполагая, что граф G остается неизменным и что будет много запросов с указанием источника и цели, имеет смысл потратить некоторое время на этап предварительной обработки, который позволит очень быстро отвечать на запросы. На выходе, в зависимости от приложения, ожидается либо полное описание кратчайшего пути, либо только его длина d(s, t).




Строка 35: Строка 35:
   
   
== Открытые вопросы ==
== Открытые вопросы ==
До сих пор неизвестно, можно ли найти более эффективные множества транзитных узлов или лучший фильтр локальности для дальнейшейго улучшения производительности. Неясно также, может ли маршрутизация при помощи транзитных узлов успешно применяться к другим типам графов, отличным от дорожных сетей. В этом контексте было бы желательно получить какие-либо теоретические гарантии, применимые к любому графу, обладающему определенными свойствами. Для некоторых практических областей применения пригодилась бы ''динамическая'' версия маршрутизации при помощи транзитных узлов для работы с сетями, зависящими от времени, или непредсказуемыми изменениями весов дуг, вызванными, к примеру, заторами на дорогах. Последний сценарий может обрабатываться с помощью родственного подхода из работы [8], однако он работает гораздо медленнее, чем маршрутизация при помощи транзитных узлов.
До сих пор неизвестно, можно ли найти более эффективные множества транзитных узлов или лучший фильтр локальности для дальнейшего улучшения производительности. Неясно также, может ли маршрутизация при помощи транзитных узлов успешно применяться к другим типам графов, отличным от дорожных сетей. В этом контексте было бы желательно получить какие-либо теоретические гарантии, применимые к любому графу, обладающему определенными свойствами. Для некоторых практических областей применения пригодилась бы ''динамическая'' версия маршрутизации при помощи транзитных узлов для работы с сетями, зависящими от времени, или непредсказуемыми изменениями весов дуг, вызванными, к примеру, заторами на дорогах. Последний сценарий может обрабатываться с помощью родственного подхода из работы [8], однако он работает гораздо медленнее, чем маршрутизация при помощи транзитных узлов.


== Экспериментальные результаты ==
== Экспериментальные результаты ==
Строка 157: Строка 157:


9. U.S. Census Bureau, Washington, DC: UA Census 2000 TIGER/Line    Files.    http://www.census.gov/geo/www/tiger/tigerua/ua_tgr2k.html (2002)
9. U.S. Census Bureau, Washington, DC: UA Census 2000 TIGER/Line    Files.    http://www.census.gov/geo/www/tiger/tigerua/ua_tgr2k.html (2002)
[[Категория: Совместное определение связанных терминов]]