Синхронизация часов: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 31: Строка 31:


== Основные результаты ==
== Основные результаты ==
Ключевой конструкцией, используемой в [ ], является граф синхронизации выполнения, определяемый путем объединения понятий локального времени и спецификации реального времени следующим образом.
Ключевой конструкцией, используемой в работе [10], является ''граф синхронизации'' выполнения, определяемый путем объединения понятий локального времени и спецификации реального времени следующим образом.




Определение 1. Пусть f$ – ракурс выполнения системы, а H – спецификация реального времени для f$. Граф синхронизации, порожденный f$ и H, является ориентированным взвешенным графом Грц = (V;E;w), где V – множество событий в /}, и для каждой упорядоченной пары событий p q в /}, такой, что H(p; q) < 1, существует ориентированное ребро (p; q) 2 E.
'''Определение 1'''. Пусть <math>\beta</math> – ракурс выполнения системы, а <math>H</math> – спецификация реального времени для <math>\beta</math>. ''Граф синхронизации'', порожденный <math>\beta</math> и <math>H</math>, является ориентированным взвешенным графом <math>\Gamma_{\beta H} = (V, E, w)</math>, где <math>V</math> – множество событий в <math>\beta</math>, и для каждой упорядоченной пары событий <math>p \; q</math> в <math>\beta</math>, такой, что <math>H(p, q) < \infty</math>, существует ориентированное ребро <math>(p, q) \in E</math>.




Вес ребра (p, q) равен w(p; q) = H(p; q)-UT(p) + LT(q).
''Вес'' ребра <math>(p, q)</math> равен <math>w(p, q) \overset{def}{=} H(p, q) - LT(p) + LT(q)</math>.




Естественное понятие расстояния от события p до события q в графе синхронизации Г, обозначаемое drip, Ф> определяется длиной кратчайшего взвешенного пути от p до q, или бесконечностью, если q недостижимо из p. Поскольку веса могут быть отрицательными, необходимо доказать, что понятие точно определено: действительно, было показано, что если Грн получен из выполнения с ракурсом f$, удовлетворяющего спецификации реального времени H, то Грн не содержит ориентированных циклов с отрицательным весом.
Естественное понятие ''расстояния'' от события <math>p</math> до события <math>q</math> в графе синхронизации <math>\Gamma</math>, обозначаемое <math>d_{\Gamma}(p, q)</math> определяется длиной кратчайшего взвешенного пути от <math>p</math> до <math>q</math> или равно бесконечности, если <math>q</math> недостижимо из <math>p</math>. Поскольку веса могут быть отрицательными, необходимо доказать, что понятие точно определено: действительно, было показано, что если <math>\Gamma_{\beta H}</math> получен из выполнения с ракурсом <math>\beta</math>, удовлетворяющего спецификации реального времени <math>H</math>, то <math>\Gamma_{\beta H}</math> не содержит ориентированных циклов с отрицательным весом.




Строка 46: Строка 46:




Теорема 1. Пусть a – выполнение с ракурсом f$. Тогда a удовлетворяет спецификации реального времени H тогда и только тогда, когда RT(p) - RT(q) < dr(p, q) + LT(p) - LT(q) для любых двух событий p и q в Грн.
'''Теорема 1. Пусть <math>\alpha</math> – выполнение с ракурсом <math>\beta</math>. Тогда <math>\alpha</math> удовлетворяет спецификации реального времени <math>H</math> тогда и только тогда, когда <math>RT(p) - RT(q) \le d_{\Gamma}(p, q) + LT(p) - LT(q)</math> для любых двух событий <math>p</math> и <math>q</math> в <math>\Gamma_{\beta H}</math>.'''




4817

правок

Навигация