Коммуникация в децентрализованных мобильных сетях с использованием метода случайного блуждания: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
мНет описания правки
Строка 3: Строка 3:


== Постановка задачи ==
== Постановка задачи ==
Под мобильной децентрализованной сетью понимается временная динамическая сеть межсоединений беспроводных мобильных узлов, не имеющая какой-либо установленной инфраструктуры или централизованного управления. Основная задача коммуникации в мобильных децентрализованных сетях заключается в передаче информации от узла-отправителя A другому назначенному узлу-получателю B. Если мобильные узлы A и B находятся в радиусе беспроводной связи друг с другом, то они могут взаимодействовать. Если же это не так, то они могут взаимодействовать, если другие узлы сети готовы пересылать их пакеты. Одним из способов решения этой задачи является протокол уведомления каждого узла, который встречает отправитель A, и предоставления ему всей информации в надежде, что некоторые из них в конечном итоге встретят получателя B.
Под мобильной децентрализованной сетью понимается временная динамическая сеть межсоединений беспроводных мобильных узлов, не имеющая какой-либо установленной инфраструктуры или централизованного управления. ''Основная задача коммуникации'' в мобильных децентрализованных сетях заключается в передаче информации от ''узла-отправителя' A другому назначенному ''узлу-получателю'' B. Если мобильные узлы A и B находятся в радиусе беспроводной связи друг с другом, то они могут взаимодействовать. Если же это не так, то они могут взаимодействовать, если другие узлы сети готовы пересылать их пакеты. Одним из способов решения этой задачи является протокол уведомления каждого узла, который встречает отправитель A, и предоставления ему ''всей информации'' в надежде, что некоторые из них в конечном итоге встретят получателя B.




Строка 9: Строка 9:




Задача связи между мобильными узлами является одной из самых фундаментальных задач в децентрализованных мобильных сетях и лежит в основе многих алгоритмов, таких как подсчет количества узлов, выборы лидера, обработка данных и т. д. Получить представление о нескольких важных проблемах в децентрализованных мобильных сетях можно в [ ]. Работа Хацигианнакиса, Николетсиса и Спиракиса [5] посвящена беспроводным мобильным сетям, которые подвержены высокодинамичным структурным изменениям, вызванным мобильностью, флуктуациями каналов и отказами устройств. Эти изменения влияют на топологическую связность, происходят с высокой частотой и не могут быть предсказаны заранее. Поэтому среда, в которой перемещаются узлы (в трехмерном пространстве с возможными препятствиями), а также движение, которое выполняют узлы, являются входными данными для любого распределенного алгоритма.
Задача связи между мобильными узлами является одной из самых фундаментальных задач в децентрализованных мобильных сетях и лежит в основе многих алгоритмов, таких как подсчет количества узлов, выборы лидера, обработка данных и т. д. Получить представление о нескольких важных проблемах в децентрализованных мобильных сетях можно в [13]. Работа Хацигианнакиса, Николетсиса и Спиракиса [5] посвящена беспроводным мобильным сетям, которые подвержены высокодинамичным структурным изменениям, вызванным мобильностью, флуктуациями каналов и отказами устройств. Эти изменения влияют на топологическую связность, происходят с высокой частотой и не могут быть предсказаны заранее. Поэтому среда, в которой перемещаются узлы (в трехмерном пространстве с возможными препятствиями), а также движение, которое выполняют узлы, являются ''входными данными'' для любого распределенного алгоритма.




'''Пространство движений'''
'''Пространство движений'''


Пространство возможных движений мобильных узлов комбинаторно обобщается графом движений, т. е. подробные геометрические характеристики движения игнорируются. Предполагается, что каждый мобильный узел имеет диапазон передачи, представленный сферой tr с центром в самом этом узле. Любой другой узел внутри сферы tr может получить любое сообщение, переданное данным узлом. Эта сфера аппроксимируется кубом tc с объемом V(tc), где V(tc) < V(tr). Размер tc может быть выбран таким образом, чтобы его объем V(tc) был максимальным, при условии сохранения соотношения V(tc) < V(tr); и если мобильный узел внутри tc передает сообщение, то это сообщение получает любой другой узел в tc. Учитывая, что мобильные узлы движутся в пространстве S, это пространство можно разделить на последовательные кубы объема V(tc).
Пространство возможных движений мобильных узлов комбинаторно обобщается ''графом движений'', т. е. подробные геометрические характеристики движения игнорируются. Предполагается, что каждый мобильный узел имеет диапазон передачи, представленный сферой ''tr'' с центром в самом этом узле. Любой другой узел внутри сферы ''tr'' может получить любое сообщение, переданное данным узлом. Эта сфера аппроксимируется кубом ''tc'' с объемом <math>\mathcal{V}(tc)</math>, где <math>\mathcal{V}(tc) < \mathcal{V}(tr)</math>. Размер ''tc'' может быть выбран таким образом, чтобы его объем <math>\mathcal{V}(tc)</math> был максимальным, при условии сохранения соотношения <math>\mathcal{V}(tc) < \mathcal{V}(tc)</math>; и если мобильный узел внутри ''tc'' передает сообщение, то это сообщение получает любой другой узел в ''tc''. Учитывая, что мобильные узлы движутся в пространстве S, это пространство можно разделить на последовательные кубы объема <math>\mathcal{V}(tc)</math>.




4501

правка

Навигация