Метрическая задача коммивояжера: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
Строка 4: Строка 4:
Дано: полный неориентированный граф без циклов G = (V, E) и весовая функция w: E ! Q >o, присваивающая каждому ребру неотрицательный вес.
Дано: полный неориентированный граф без циклов G = (V, E) и весовая функция w: E ! Q >o, присваивающая каждому ребру неотрицательный вес.


Допустимые решения: все гамильтоновы пути, т.е. подграфы H графа G, которые являются связными и каждая вершина которых имеет степень 2.
Допустимые решения: все гамильтоновы обходы, т.е. подграфы H графа G, которые являются связными и каждая вершина которых имеет степень 2.


Целевая функция: весовая функция w(H) = Pe2H w(e) пути. Цель: минимизация значения весовой функции.
Целевая функция: весовая функция w(H) = Pe2H w(e) обхода. Цель: минимизация значения весовой функции.




Задача коммивояжера представляет собой NP-полную задачу. Это означает, что для ее решения не существует алгоритма с полиномиальным временем выполнения, если только не окажется верным P = NP. Одним из способов разрешения этой проблемы являются алгоритмы аппроксимации. Алгоритм аппроксимации задачи TSP с полиномиальным временем выполнения называется алгоритмом a-аппроксимации, если путь H, полученный с его помощью, удовлетворяет неравенству w(H) < a ■ OPT(G). Здесь OPT(G) – вес пути с минимальным весом для графа G. Если граф G понятен из контекста, можно записывать его просто в виде «OPT». Алгоритм a-аппроксимации всегда дает в итоге допустимое решение, целевое значение которого не более чем в a раз отличается от оптимального значения. a также называется коэффициентом аппроксимации или гирантией эффективности. a не обязательно должно быть константой; оно может быть функцией, зависящей от размера входного экземпляра или количества вершин n.
Задача коммивояжера представляет собой NP-полную задачу. Это означает, что для ее решения не существует алгоритма с полиномиальным временем выполнения, если только не окажется верным P = NP. Одним из способов разрешения этой проблемы являются алгоритмы аппроксимации. Алгоритм аппроксимации задачи TSP с полиномиальным временем выполнения называется алгоритмом a-аппроксимации, если обход H, полученный с его помощью, удовлетворяет неравенству w(H) < a ■ OPT(G). Здесь OPT(G) – вес обхода с минимальным весом для графа G. Если граф G понятен из контекста, можно записывать его просто в виде «OPT». Алгоритм a-аппроксимации всегда дает в итоге допустимое решение, целевое значение которого не более чем в a раз отличается от оптимального значения. a также называется коэффициентом аппроксимации или гирантией эффективности. a не обязательно должно быть константой; оно может быть функцией, зависящей от размера входного экземпляра или количества вершин n.




Строка 16: Строка 16:




Соответствующая задача носит название метрической задачи коммивояжера (Metric TSP). Для этой задачи существуют алгоритмы аппроксимации с константным коэффициентом. Отметим, что для решения метрической задачи коммивояжера достаточно найти путь, который посещает любую вершину не менее одного раза. При наличии такого пути мы сможем найти гамильтонов путь с меньшим или равным весом за счет отбрасывания любой вершины, которую мы уже посещали. Согласно неравенству треугольника, вес нового пути не может возрастать.
Соответствующая задача носит название метрической задачи коммивояжера (Metric TSP). Для этой задачи существуют алгоритмы аппроксимации с константным коэффициентом. Отметим, что для решения метрической задачи коммивояжера достаточно найти обход, который посещает любую вершину не менее одного раза. При наличии такого обхода мы сможем найти гамильтонов обход с меньшим или равным весом за счет отбрасывания любой вершины, которую мы уже посещали. Согласно неравенству треугольника, вес нового обхода не может возрастать.
 


== Основные результаты ==
== Основные результаты ==
4551

правка

Навигация