Комиссия по системному математическому обеспечению Координационного комитета по вычислительной технике АН СССР была создана в конце 1978 г. Председателем ее был назначен член Координационного комитета чл.-кор. АН СССР А. П. Ершов (Новосибирск), зам. председателя д.ф.-м.н. Э. З. Любимский (Москва). Состав Комиссии, постоянно расширяющийся, в настоящее время насчитывает 29 ученых и специалистов из институтов Академии наук СССР, академий союзных республик и отраслевых институтов. В составе Комиссии такие известные ученые в области системного программирования, как члены-корреспонденты АН СССР С. С. Лавров (Ленинград), Л. Н. Королев (Москва), чл.-кор. АН ЭССР Э. X. Тыугу, доктора наук М. Р. Шура-Бура, Б. А. Бабаян, В. В. Липаев (Москва), Я. М. Барздинь (Рига), И. В. Вельбицкий, А. А. Летичевский (Киев), В.П.Шириков (Дубна), В. Л. Катков (Минск), В. Е. Котов (Новосибирск).
Первоначально перед Комиссией ставилась задача координации научных исследований в области системного программирования, ведущихся научными коллективами Академии наук СССР и академий наук союзных республик с целью содействия расширению фундаментальных исследований в области программного обеспечения вычислительных средств и подъему их уровня. Однако круг вопросов, рассматpиваемых Комиссией, расширился и стал включать в себя, наряду с первоначальными, также анализ состояния дел по отдельным направленням системного программирования как в СССР, так и за рубежом, анализ и оценку состояния работ по системному программированию в отдельных институтах, организациях и регионах. Поэтому возникла необходимость информировать широкие круги специалистов по программированию о работе Комиссии и принимаемых ею решениях, начиная с последних трех заседаний.
В декабре 1981 и в 1982 г. прошли очередные заседания Комиссии. На декабрьском заседании 1981 г., проходившем в Москве, был заслушан отчет Вычислительного центра АН СССР по работам в области системного математического обеспечения и обсужден вопрос о состоянии дел в области математической теории программирования. Этот отчет завершил серию заседаний Комиссии, на которых были заслушаны доклады о деятельности академических институтов, внесших особенно большой вклад в становление советского программирования (Институт кибернетики АН УССР, Институт прикладной математики АН СССР и Вычислительный центр СО АН СССР). С отчетными докладами о деятельности ВЦ АН СССР выступили заместитель директора д.ф.-м.н. Ю. Г. Евтушенко, ведущие специалисты института В. М. Курочкин, В. М. Врябрин, М. А. Копытов, И. Е. Педанов, В. М. Мазурик.
По научной программе заседания заслушаны и обсуждены доклады А. А. Летичевского, В. А. Непомнящего и И. М. Дехтяря о математической теории программирования. Комиссия отметила важность работ в данном направлении и успехи, достигнутые советской наукой, но в то же время сочла недостаточным влияние достижений теории на практику математического обеспечения и тем более на промышленные разработки. Комиссия полагает, что недостаточно развиваются такие важные для практики направления, как теория сложности алгоритмов, теория рекурсивного программирования, теория абстрактных типов данных, логические методы программирования. В своем решении Комиссия рекомендовала расширить фронт фундаментальных исследованнй по математической теории программирования в акадeмических институтах, сосредоточив основные усилия на следующих направлениях:
На мартовском заседании 1982 г., проходившем в Таллине, были заслушаны отчеты академий наук Литовской, Латвийской и Эстонской ССР по работам в области системного программирования, а также обсуждался вопрос о методологии программирования. С отчетами выступили: чл.-кор. АН ЛитССР Л. А. Телькснис, д.ф.-м.н.. Я. М. Барздинь (АН ЛатвССР), чл.-кор. АН ЭССР Э. Х. Тыугу. Комиссия отметила наличие серьезных достижений ученых прибалтийских республик в исследованиях по теоретическим вопросам программирования, пакетам прикладных программ (Литва), в исследованиях по системному математическому обеспечению для вычислительных сетей, по индуктивному синтезу программ и автоматизации тестирования (Латвия), в исследованиях по автоматическому синтезу программ, сложности алгоритмов, по языкам программирования и трансляторам (Эстония). Однако для успешного развития исследований в этой области требуется дальнейшее сотрудничество между академическими непроизводственными организациями республик, в частности необходимо увеличить число проводимых семинаров, конференций и школ.
По второму вопросу были заслушаны доклады чл.-корр. АН СССР С. С. Лаврова «Методология программирования», Б.Г.Чеблакова «Влияние идей Парнаса на методологию программирования», И. Р. Агамирзяна, А. С. Иванова и А.В.Проскурина «Механизм абстракции в расширяющихся системах», Н. Н. Непейводы «Методология программирования».
В обсуждении докладов приняли участие Э. X. Тыугу, М. Р. Шура-Бура, В. В. Липаев, М. Г. Цуладзе, Э. 3. Любимский, И. В. Вельбицкий, В. М. Курочкин) А. П. Ершов. Сделанные доклады вызвали большой интерес, их решено опубликовать в сборнике «Прикладная информатика».
На октябрьском заседании 1982 г., проходившем в пос. Пасанаури близ Тбилиси, были заслушаны отчеты академий наук Азербайджанской ССР, Армянской и Грузинской ССР. С отчетами выступили: Т. М. Алиев (АН АзССР), С. Т. Хачатрян (АН АрмССР), М. Г. Цуладзе (АН ГрузССР). Комиссия отметила в целом интенсивный характер ведущихся исследований по системному программированию, наличие ряда интересных разработок. Так, в ВЦ АН АрмССР создается системное и математическое обеспечение автоматизированной системы коллективного пользования для научных учреждений Академии наук СССР, в ВЦ им. Н. И. Мусхелишвили АН ГССР в содружестве с другими организациями, в частности с Институтом прикладной математики им. И. Н. Векуа Тбилисского госуниверситета, ведутся работы по созданию трансляторов, информационно-поисковых систем, проблемно-ориентированных языков, пакетов прикладных программ. Комиссия указала также на ряд недостатков в работе и наметила пути их преодоления.
Научная программа заседания включала следующие доклады, посвященные проблемам создания программного обеспечения задач искусственного интеллекта: В. М. Брябрин «О проблематике задач искусственного интеллекта и о состоянии исследований по искусственному интеллекту в СССР», В. Н. Пильщиков «Языки и системы программирования для задач искусственного интеллекта и состояние исслeдований за рубежом», Ю. Д. Апресян и Л. Л. Цинман «О проблемах машинного перевода и об экспериментальной системе машинного перевода ЭТАП-1». В обсуждении докладов приняли участие М. Р. Шура-Бура, Я. М. Барздинь, В. М. Курочкин, Э. 3. Любимский, А. П. Ершов и др. Дискуссия показала, что исследование в области искусственного интеллекта ведутся с большой интенсивностью во всем мире, особенно в США и Японии. В Советском Союзе создан ряд систем искусственного интеллекта, однако при их разработке применялись языки программирования, не ориентированные на этот класс задач, а использование средств высокого уровня ограничено малым числом использующих их коллективов и недостаточной производительностью машин.
Комиссия пришла к выводу, что исследования в области искусственного интеллекта составляют одно из важнейших направлений разработки человеко-машинных систем; необходимо дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных исследований в этой области, в том числе фундаментальных исследований по прикладной (вычислительной) лингвистике и исследований по созданию прикладных систeм, основывающихся на методах искусственного интеллекта (интеллектуальные системы общения с базами данных, интеллектуальные пакеты прикладных программ экспертных систем для разных предметных областей, интеллектуальные роботы, лингвистические процессоры). Необходимо также создание систем общения на основе современных дисплеев и специализированных процессоров.
В перспективе - выездные заседания Комиссии в Дубне, Владивостоке, Ленинграде, Минске. Тематические заседания будут посвящены программированию для микропроцессорных систем, робототехнике, программной поддержке машинной графики, подготовке кадров по программированию, роли вычислительной науки в общем образовании и другим актуальным проблемам.
©1997-98 Лаборатория Конструирования и Оптимизации Программ
Институт Систем Информатики CO PAH
Web master webmst@pcosrv.iis.nsk.su