ПРОДОЛЖАЯ ДЕЛО АКАДЕМИКА А.П.ЕРШОВА

Исполнилось 50 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, члена-корреспондента РАЕН, главного научного сотрудника Института систем информатики СО РАН профессора Виктора Николаевича Касьянова.

Виктор Николаевич Касьянов является известным и активно работающим ученым в области системного и теоретического программирования, автором и соавтором более 150 печатных работ, в том числе 8 монографий и 15 учебных пособий. Под его руководством воспитан ряд специалистов-программистов.

В.Касьянов родился в г.Барановичи Брестской области в семье военнослужащего. В 1953г. вместе с родителями переехал в Новосибирск. После окончания школы в 1966г. поступил в НГУ, который и окончил в 1971 г. В том же году был принят на работу в Вычислительный центр СО АН в отдел программирования, возглавляемый членом-корреспондентом (позднее академиком) А.П.Ершовым. С 1979 г. руководил структурной научно-исследовательской группой по теории и методам трансляции. В ИСИ СО РАН В.Касьянов работает со дня его организации на базе отдела ВЦ СО АН, руководит лабораторией по конструированию и оптимизации программ.

Кандидатскую диссертация "Комбинаторные задачи анализа программ в оптимизирующей трансляции" В.Касьянов защитил под руководством И.Поттосина в 1976 г. В 1988 году он защитил докторскую диссертацию "Эквивалентные и оптимизирующие преобразования крупноблочных схем и программ".

Основные направления работ В.Касьянова -- развитие теории автоматизации программирования, разработка методов и средств поддержки конструирования эффективных и надежных программ путем семантических преобразований, разработка математических основ программирования. В этой области он является ведущим специалистом мирового уровня, обогатившим теорию и методологию программирования рядом принципиальных идей и математических результатов. Ему принадлежат значительные результаты по теории оптимизации программ, теории потокового анализа, теории графов, методам и системам программирования, технологии программирования, системам учебной информатики.

В.Касьянов внес существенный вклад в теорию структурного программирования. Им было введено понятие регуляризуемости граф-моделей программ, установлена его эквивалентность интервальной сводимости, аранжируемости и одновходовости, разработаны методы экономной регуляризации неструктурированных программ и получены оценки сложности задачи регуляризации, он предложил также удобное каноническое (зонно-интервальное) представление для структурированных программ.

В.Касьянову принадлежат ставшие уже классическими методы и эффективные алгоритмы потокового анализа программ, ориентированного на извлечение семантических свойств программ, нужных для их преобразования. Он разработал метод базисных нумераций для быстрого решения задач анализа структурных свойств программ, предложил методы и быстрые алгоритмы декомпозиции программ на разного вида фрагменты (лучи, гамаки, зоны и т.д.), оценки частот выполнения операторов и переходов, реализации схем над распределенной памятью и анализа информационных связей в программах с учетом косвенности.

В.Касьяновым получены значительные результаты в построении теории и методов оптимизирующей трансляции. Он разработал теорию крупноблочных схем, охватывающую известные классы и модели оптимизации программ с их расширениями на программы со структурами данных и действий и на задачи обоснования корректности по отношению к классам реальных программ. На базе теории крупноблочных схем им были разработаны новые методы исследования основных классов оптимизаций и для каждого класса получены обобщающие результаты, в том числе по обоснованию известных систем преобразований, по разработке новых более мощных систем оптимизирующих преобразований и по построению полных систем эквивалентных преобразований. Он показал, что крупноблочная схема является универсальной моделью программ, обладающей свойствами эрбрановости и полноты с точки зрения укрупненного моделирования.

Продолжая основополагающие исследования своего учителя академика А.П.Ершова, В.Касьянов предложил ряд общих концепций конструирования качественных программ посредством преобразований, сформулировал и решил задачи, имеющие принципиальное значение для дальнейшего развития трансформационного программирования как одного из основных методов доказательного программирования. В соавторстве с И.В.Поттосиным он обосновал важную технологическую роль оптимизирующих преобразований при решении задач автоматизации программирования в целом, разработал подход к проверке правильности программ, основанный на понятии правдоподобности. Им разработаны формальные модели и методы специализации императивных программ и их использования в качестве общего базиса для конструирования эффективных и надежных программ, получен комплекс результатов по созданию теоретических основ, методов и экспериментальных систем конструирования качественных программ на основе аннотирования программ и конкретизирующих преобразований.

Результаты работ В.Касьянова воплотились в ряде инструментальных и прикладных программных систем таких, как многоязыковая система программирования БЕТА, анализатор свойств АС, конкретизатор программ ТРАП, система конкретизации СКАТ, окружение программирования СОКРАТ, информационно-поисковая система ТРАНСФОРМ и др. Они послужили основой для написания ряда монографий, таких как "Методы построения трансляторов" (совместно с И.Поттосиным; Новосибирск, Наука, 1986 г.), "Оптимизирующие преобразования программ" (Москва, Наука, 1988 г.), "Теория графов: алгоритмы обработки деревьев" (совместно с В.Евстигнеевым; Новосибирск, Наука, 1994 г.), являющихся наиболее значимыми монографиями по соответствующим проблемам. В.Касьянов удостоен государственной стипендии для выдающихся ученых, а также в коллективе соавторов -- диплома Президиума СО РАН за цикл работ по разработке методов и средств анализа, тестирования и испытания программного обеспечения систем связи.

В настоящее время В.Касьянов ведет фундаментальные исследования по развитию теории и методов трансформационного программирования в направлении синтеза программ в расчете на перспективные архитектуры ЭВМ, работает над созданием системы манипулирования программами ПРОГРЕСС и инструментально-информационной системы ТРАНСФОРМ, ориентированных на поддержку конструирования качественных программ для ЭВМ с параллельными архитектурами, а также над разработкой программно-методических средств обучения фундаментальным основам программирования и информатики.

Приоритетный для России характер имеют работы В.Касьянова по исследованию и развитию теоретико-графовых методов и алгоритмов для решения задач автоматизации программирования. Он уделяет большое внимание популяризации этих методов среди специалистов путем представления их в виде, удобном для применения. Совместно с В.Евстигнеевым им была выполнена систематизация большого количества теоретико-графовых алгоритмов, что позволило приступить к созданию "энциклопедии" алгоритмов на графах, охватывающей как чисто графовые алгоритмы, так и алгоритмы для решения задач программирования на их основе. Этот гигантский труд вылился в издание книг по алгоритмам на деревьях (1994, предварительная публикация в 1989 и 1990 гг.), по алгоритмам на бесконтурных графах (1998, предварительная публикация в 1995 г.). Готовятся к изданию книга по алгоритмам на сводимых графах и толковый словарь по теории графов и ее применению в информатике (предварительная публикация в 1995 и 1996 гг.).

Большое место в жизни В.Касьянова занимает учебно-педагогическая деятельность. Он преподает в НГУ с 1974 г., пройдя весь путь от ассистента до профессора, читает основные курсы по программированию, теории вычислений и основам дискретного анализа, ряд спецкурсов, руководит научно-учебным семинаром по конструированию и оптимизации программ. Он автор многочисленных учебных и учебно-методических пособий, сборника заданий по практикуму на ЭВМ (совместно с В.Сабельфельдом, 1986 г., Москва). В.Касьянов внес существенный вклад в становление Высшего колледжа информатики и кафедры программирования НГУ, а также в сохранение и дальнейшее развитие летних школ юных программистов и других форм работ по школьной информатике, инициированных А.П.Ершовым.

В.Касьянов активно работал в научно-технической комиссии ГКНТ по технологии программирования, в рабочих группах по языкам и системам программирования, по автоматическому синтезу и преобразованиям программ и по теоретическому программированию при Комиссии по системному и математическому обеспечению Координационного комитета по вычислительной технике АН СССР, входил в состав программных комитетов международных конференций. В настоящее время он член двух советов по защитам диссертаций, ряда редколлегий академических сборников, американского математического общества (AMS), европейской ассоциации по теоретической информатике (EATCS) и общества по индустриальной и прикладной математике (SIAM).

Коллеги и друзья желают юбиляру дальнейших творческих успехов, бодрости и здоровья.

Назад