Аноним

Связность и отказоустойчивость в случайных регулярных графах: различия между версиями

Материал из WEGA
Строка 96: Строка 96:




'''Теорема 6.''' Если <math>f < 1 - \frac{32}{r}</math>, то <math>G^r_{n,p}</math> содержит огромный (размером <math>\Theta\ (n) \; </math>) связный компонент для любого <math>r \ge 64 \; </math>.
'''Теорема 6.''' Если <math>f < 1 - \frac{32}{r}</math>, то <math>G^r_{n,p}</math> содержит огромный (размером <math>\Theta\ (n) \; </math>) связный компонент для любого <math>r \ge 64 \; </math> с вероятностью не менее <math>1 - O(log^2 n)/(n^{\alpha\ /3})</math>, где <math>\alpha\ > 0</math> – константа, которую требуется выбрать.


 
с вероятностью не менее 1 — O(log n)/(na/3), где a > 0 – константа, которую требуется выбрать.
Для доказательства существования компоненты необходимо вначале доказать существование (с высокой вероятностью) достаточно длинного пути (логарифмической длины) в качестве основы для процесса поиска базисного возможного решения, начинающегося с вершин того пути, на основе которого создается компонент. В процессе довольно сложного доказательства используются соображения занятости (столбики диаграмм соответствуют вершинам графов, а шары – дугам); однако упоминаемые в ходе него случайные переменные не являются независимыми, и для использования границ Черноффа-Хеффдинга для концентрации необходимо вначале доказать, что эти случайные переменные, не будучи независимыми, являются отрицательно связанными. Далее при оценке успешности процесса поиска базисного возможного решения используется более точный и детальный алгоритм «анализа в среднем».
Построение пути и процесса поиска базисного возможного решения могут в совокупности рассматриваться как алгоритм, который (в случае, если не найдено пропусков) позволяет найти огромный связный компонент. Этот алгоритм весьма эффективен, что иллюстрирует следующая теорема.


Теорема 7. Огромный компонент Gnr; p может быть построен за время O(n log n) с вероятностью не менее 1 O(log2 n)/(nal3), где a > 0 – константа, которую можно выбрать.
Для доказательства существования компоненты необходимо вначале доказать существование (с высокой вероятностью) достаточно длинного пути (логарифмической длины) в качестве основы для процесса обхода в ширину, начинающегося с вершин того пути, на основе которого создается компонент. В процессе довольно сложного доказательства используются соображения занятости (столбики диаграмм соответствуют вершинам графов, а круги – дугам); однако упоминаемые в ходе него случайные переменные не являются независимыми, и для использования границ Черноффа-Хеффдинга для концентрации необходимо вначале доказать, что эти случайные переменные, не будучи независимыми, являются отрицательно связанными. Далее при оценке успешности процесса обхода в ширину используется более точный и детальный алгоритм «анализа в среднем».
 
Построение пути и процесс обхода в ширину могут в совокупности рассматриваться как алгоритм, который (в случае, если не найдено пропусков) позволяет найти огромный связный компонент. Этот алгоритм весьма эффективен, что иллюстрирует следующая теорема.
 
'''Теорема 7.''' Огромный компонент <math>G^r_{n,p}</math> может быть построен за время <math>O(n \; log \; n)</math> с вероятностью не менее <math>1 - O(log^2 n)/(n^{\alpha\ /3})</math>, где <math>\alpha\ > 0</math> – константа, которую можно выбрать.


== Применение ==
== Применение ==
4430

правок