Аноним

Распределение каналов и маршрутизация в беспроводных ячеистых мультирадиосетях: различия между версиями

Материал из WEGA
Строка 6: Строка 6:




Пусть дана беспроводная ячеистая магистральная сеть, моделируемая графом (V, E). Вершина <math>t \in V \;</math> представляет проводную сеть. Ребро e = (u, v) существует в E в том и только том случае, если u и v располагаются внутри ''диапазона связи'' <math>R_T \;</math>. Множество <math>V_G \subseteq V \;</math> представляет множество шлюзовых вершин. Система имеет K каналов в сумме. Каждая вершина <math>u \in V \;</math> имеет I(u) карт плат сетевых интерфейсов и суммарный спрос l(u) от связанных с ней пользователей. Для каждого ребра e обозначим за <math>I(e) \subset E \;</math> множество ребер, с которыми у него возникает интерференция. Пара вершин, которые используют один и тот же канал и находятся в ''диапазоне интерференции'' <math>R_Ix \;</math>, могут создавать помехи друг для друга, даже если они не связываются напрямую. Пары вершин, использующие разные каналы, могут одновременно отправлять пакеты, не вызывая интерференции. Задача заключается в максимизации <math>\lambda \;</math>, где по меньшей мере <math>\lambda l(u) \;</math> объема пропускной способности может быть направлено из каждый вершины u в Интернет (представленный вершиной t). Пропускную способность <math>\lambda l(u) \;</math> для каждой вершины u можно получить, вычислив (1) сетевой поток, ассоциирующий с каждым ребром e = (u, v) значения <math>f(e(i)), 1 \le i \le K \;</math>, где f(e(i)) – интенсивность трафика от вершины u к вершине v по каналу i; (2) осуществимое распределение каналов F(u) (F(u) представляет собой упорядоченное множество, в котором i-й интерфейс u работает на i-м канале в F(u)), такое, что для любых f(e(i)) > 0, <math>i \in F(u) \cap F(v) \;</math>; (3) ''осуществимый'' график S, согласно которому множество пар «ребро-канал» (e, i) (где ребро e использует канал, т.е. f(e(i)) > 0 планируется на отрезок времени <math>\tau \;</math> для <math>\tau = 1, 2, ... , T \;</math>, где T – период графика. График является осуществимым, если никакие ребра из пар ребер <math>(e_1, i), (e_2, i) \;</math>, спланированных на один отрезок времени на общий канал i, не интерферируют друг с другом: <math>e_1 \notin I(e_2), e_2 \notin I(e_1) \;</math>. В силу этого осуществимый график также называют графиком с ребрами, свободными от интерференции. Мы будем использовать переменную-индикатор <math>X_{e, i, \tau}, e \in E, i \in F(e), \tau \ge 1 \;</math>. Ей присваивается значение 1 в том и только том случае, если линия связи e активна в отрезок времени <math>\tau</math> на канале i. Отметим, что <math>1/T \sum_{1 \le \tau \le T} X_{e, i, \tau} c(e) = f(e(i)) \;</math>. Это верно в силу того, что коммуникация с интенсивностью c(e) выполняется в любой отрезок времени, в рамках которого линия связи e активна на канале i, и того, что f(e(i)) – средняя интенсивность, полученная для линии связи e для канала i. Из этого следует (e)
Пусть дана беспроводная ячеистая магистральная сеть, моделируемая графом (V, E). Вершина <math>t \in V \;</math> представляет проводную сеть. Ребро e = (u, v) существует в E в том и только том случае, если u и v располагаются внутри ''диапазона связи'' <math>R_T \;</math>. Множество <math>V_G \subseteq V \;</math> представляет множество шлюзовых вершин. Система имеет K каналов в сумме. Каждая вершина <math>u \in V \;</math> имеет I(u) карт плат сетевых интерфейсов и суммарный спрос l(u) от связанных с ней пользователей. Для каждого ребра e обозначим за <math>I(e) \subset E \;</math> множество ребер, с которыми у него возникает интерференция. Пара вершин, которые используют один и тот же канал и находятся в ''диапазоне интерференции'' <math>R_Ix \;</math>, могут создавать помехи друг для друга, даже если они не связываются напрямую. Пары вершин, использующие разные каналы, могут одновременно отправлять пакеты, не вызывая интерференции. Задача заключается в максимизации <math>\lambda \;</math>, где по меньшей мере <math>\lambda l(u) \;</math> объема пропускной способности может быть направлено из каждый вершины u в Интернет (представленный вершиной t). Пропускную способность <math>\lambda l(u) \;</math> для каждой вершины u можно получить, вычислив (1) сетевой поток, ассоциирующий с каждым ребром e = (u, v) значения <math>f(e(i)), 1 \le i \le K \;</math>, где f(e(i)) – интенсивность трафика от вершины u к вершине v по каналу i; (2) осуществимое распределение каналов F(u) (F(u) представляет собой упорядоченное множество, в котором i-й интерфейс u работает на i-м канале в F(u)), такое, что для любых f(e(i)) > 0, <math>i \in F(u) \cap F(v) \;</math>; (3) ''осуществимый'' график S, согласно которому множество пар «ребро-канал» (e, i) (где ребро e использует канал, т.е. f(e(i)) > 0 планируется на отрезок времени <math>\tau \;</math> для <math>\tau = 1, 2, ... , T \;</math>, где T – период графика. График является осуществимым, если никакие ребра из пар ребер <math>(e_1, i), (e_2, i) \;</math>, спланированных на один отрезок времени на общий канал i, не интерферируют друг с другом: <math>e_1 \notin I(e_2), e_2 \notin I(e_1) \;</math>. В силу этого осуществимый график также называют графиком с ребрами, свободными от интерференции. Мы будем использовать переменную-индикатор <math>X_{e, i, \tau}, e \in E, i \in F(e), \tau \ge 1 \;</math>. Ей присваивается значение 1 в том и только том случае, если линия связи e активна в отрезок времени <math>\tau \;</math> на канале i. Отметим, что <math>1/T \sum_{1 \le \tau \le T} X_{e, i, \tau} c(e) = f(e(i)) \;</math>. Это верно в силу того, что коммуникация с интенсивностью c(e) выполняется в любой отрезок времени, в рамках которого линия связи e активна на канале i, и того, что f(e(i)) – средняя интенсивность, полученная для линии связи e для канала i. Из этого следует <math>1/T \sum_{1 \le \tau \le T} X_{e, i, \tau} = \frac{f(e(i))}{c(e)} \;</math>.




Объединенный алгоритм маршрутизации, распределения каналов и планирования линий связи
'''Объединенный алгоритм маршрутизации, распределения каналов и планирования линий связи'''


Даже подзадача планирования ребер в отсутствие интерференции при наличии потоков по ребрам является NP-полной [ ]. Был разработан объединенный алгоритм аппроксимации под названием RCL для маршрутизации, распределения каналов и планирования линий связи. Алгоритм выполняет следующие операции в приведенном порядке:
Даже подзадача планирования ребер в отсутствие интерференции при наличии потоков по ребрам является NP-полной [5]. Был разработан объединенный алгоритм аппроксимации под названием RCL для маршрутизации, распределения каналов и планирования линий связи. Алгоритм выполняет следующие операции в приведенном порядке:


1. Решение LP-задачи: Вначале необходимо найти оптимальное решение задачи LP-релаксации (релаксации линейного программирования). Результатом является поток управления в управляющем графе, а также не обязательно допустимое распределение каналов для радиостанций в вершинах. В частности, вершине может быть назначено больше каналов, чем у нее имеется радиостанций. Однако это распределение каналов является «оптимальным» с той точки зрения, что оно гарантирует минимальный уровень интерференции для каждого канала. Этот этап также позволяет получить нижнюю границу значения Я, используемую в формулировке гарантии эффективности в наихудшем случае для алгоритма в целом.
1. '''Решение LP-задачи'''. Вначале необходимо найти оптимальное решение задачи LP-релаксации (релаксации линейного программирования). Результатом является поток управления в управляющем графе, а также не обязательно допустимое распределение каналов для радиостанций в вершинах. В частности, вершине может быть назначено больше каналов, чем у нее имеется радиостанций. Однако это распределение каналов является «оптимальным» с той точки зрения, что оно гарантирует минимальный уровень интерференции для каждого канала. Этот этап также позволяет получить нижнюю границу значения Я, используемую в формулировке гарантии эффективности в наихудшем случае для алгоритма в целом.


2. Распределение каналов: На этом этапе алгоритм распределения каналов используется для регулировки потока управления в управляющем графе (изменения в маршрутизации), что позволяет гарантировать допустимое распределение каналов. Этап регулировки потока также стремится сохранить рост интерференции каждого канала на минимальном уровне.
2. '''Распределение каналов'''. На этом этапе алгоритм распределения каналов используется для регулировки потока управления в управляющем графе (изменения в маршрутизации), что позволяет гарантировать допустимое распределение каналов. Этап регулировки потока также стремится сохранить рост интерференции каждого канала на минимальном уровне.


3. Планирование линий связи в отсутствие интерференции: На этом этапе формируется план линий связи без возникновения интерференции для потоков по ребрам, соответствующих потоку управления в управляющем графе.
3. '''Планирование линий связи в отсутствие интерференции'''. На этом этапе формируется план линий связи без возникновения интерференции для потоков по ребрам, соответствующих потоку управления в управляющем графе.




Строка 23: Строка 23:




Алгоритм маршрутизации на базе линейного программирования
'''Алгоритм маршрутизации на базе линейного программирования'''




Линейная программа LP (1) для нахождения потока, максимизирующего значение Я:
Линейная программа LP (1) для нахождения потока, максимизирующего значение <math>\lambda \;</math> (1)




При условии
При условии




4430

правок