Аноним

Арифметическое кодирование для сжатия данных: различия между версиями

Материал из WEGA
Строка 101: Строка 101:




На шаге 2 необходимо вычислить только подынтервал, соответствующий событию <math>a_i</math>, которое действительно произошло. Для этого удобно использовать две «кумулятивные» вероятности: кумулятивную вероятность <math>P_C = \sum_{k = 1}^{i - 1} p_k</math> и следующую кумулятивную вероятность <math>P_N = P_C + p_i = \sum_{k = 1}^i p_k</math>. Новый подынтервал имеет вид <math>[L + P_C(H - L); L + P_N(H - L))</math>. Необходимость хранения и предоставления кумулятивных вероятностей требует от модели сложной структуры данных – например, как у Моффата [7] – особенно когда возможно более двух событий.
На шаге 2 необходимо вычислить только подынтервал, соответствующий событию <math>a_i</math>, которое действительно произошло. Для этого удобно использовать две «кумулятивные» вероятности: кумулятивную вероятность <math>P_C = \sum_{k = 1}^{i - 1} p_k</math> и следующую кумулятивную вероятность <math>P_N = P_C + p_i = \sum_{k = 1}^i p_k</math>. Новый подынтервал имеет вид <math>[L + P_C(H - L), L + P_N(H - L))</math>. Необходимость хранения и предоставления кумулятивных вероятностей требует от модели сложной структуры данных – например, как у Моффата [7] – особенно когда возможно более двух событий.




Строка 109: Строка 109:




Кроме того, существуют две стратегии оценки вероятности. Первая заключается в индивидуальной оценке вероятности каждого события на основе частоты его встречаемости в исходной последовательности. Вторая представляет собой оценку вероятностей в совокупности, предполагая распределение вероятностей определенной формы и оценивая параметры распределения прямо или косвенно. При прямом оценивании можно по данным получить оценку параметра (например, дисперсии); при косвенном [ ] можно начать с небольшого числа возможных распределений и вычислить длину кода, который будет получен при каждом из них, а затем выбирается распределение с наименьшей длиной кода. Этот метод является максимально общим и может быть использован даже для распределений из разных семейств, не имеющих общих параметров.
Кроме того, существуют две стратегии оценки вероятности. Первая заключается в индивидуальной оценке вероятности каждого события на основе частоты его встречаемости в исходной последовательности. Вторая представляет собой оценку вероятностей в совокупности, предполагая распределение вероятностей определенной формы и оценивая параметры распределения прямо или косвенно. При прямом оценивании можно по данным получить оценку параметра (например, дисперсии); при косвенном 5 ] можно начать с небольшого числа возможных распределений и вычислить длину кода, который будет получен при каждом из них, а затем выбирается распределение с наименьшей длиной кода. Этот метод является максимально общим и может быть использован даже для распределений из разных семейств, не имеющих общих параметров.




Арифметическое кодирование часто применяется для сжатия текста. Событиями являются символы в текстовом файле, а модель состоит из вероятностей появления символов, рассматриваемых в некотором контексте. В простейшей модели в качестве вероятностей используются суммарные частоты появления символов в файле; это марковская модель нулевого порядка, энтропия которой обозначается H0. Вероятности могут оцениваться адаптивно, начиная с количества, равного 1 для всех символов, и увеличиваться после кодирования каждого символа; также количества символов могут быть заданы до кодирования самого файла и либо изменяться в процессе кодирования (декрементный полуадаптивный код), либо оставаться неизменными (статический код). Во всех случаях длина кода не зависит от порядка следования символов в файле.
Арифметическое кодирование часто применяется для сжатия текста. Событиями являются символы в текстовом файле, а модель состоит из вероятностей появления символов, рассматриваемых в некотором контексте. В простейшей модели в качестве вероятностей используются суммарные частоты появления символов в файле; это марковская модель нулевого порядка, энтропия которой обозначается <math>H_0</math>. Вероятности могут оцениваться адаптивно, начиная с количества, равного 1 для всех символов, и увеличиваться после кодирования каждого символа; также количества символов могут быть заданы до кодирования самого файла и либо изменяться в процессе кодирования (декрементный полуадаптивный код), либо оставаться неизменными (статический код). Во всех случаях длина кода не зависит от порядка следования символов в файле.




'''Теорема 1 Для всех входных файлов кодовая длина LA адаптивного кода с начальными 1-весами равна кодовой длине LSD полуадаптивного декрементирующего кода плюс кодовая длина LM входной модели, кодируемой в предположении, что все распределения символов равновероятны. Эта кодовая длина меньше LS = mH0 + LM – кодовой длины статического кода с той же входной моделью. Иными словами, LA = LSD + LM < mH0 + LM = LS.'''
'''Теорема 1. Для всех входных файлов кодовая длина <math>L_A</math> адаптивного кода с начальными 1-весами равна кодовой длине <math>L_{SD}</math> полуадаптивного декрементирующего кода плюс кодовая длина <math>L_M</math> входной модели, кодируемой в предположении, что все распределения символов равновероятны. Эта кодовая длина меньше <math>L_S = mH_0 + L_M</math> – кодовой длины статического кода с той же входной моделью. Иными словами, <math>L_A = L_{SD} + L_M < mH_0 + L_M = L_S</math>.'''




Строка 125: Строка 125:
'''Инкрементный вывод.'''
'''Инкрементный вывод.'''


Базовая реализация арифметического кодирования, описанная выше, имеет две основные трудности: уменьшение текущего интервала требует использования арифметики высокой точности, а вывод не производится до тех пор, пока не будет прочитан весь файл. Наиболее простым решением обеих этих проблем является вывод каждого старшего бита, как только он становится известен, а затем удвоение длины текущего интервала таким образом, чтобы он отражал только неизвестную часть конечного интервала. Виттен, Нил и Клири [11] добавили остроумный механизм, предотвращающий чрезмерное сокращение текущего интервала, когда конечные точки близки к j, но расходятся с j. В этом случае следующий бит вывода еще не известен – но, каким бы он ни был, следующий бит будет иметь противоположное значение; можно просто отслеживать этот факт и расширять текущий интервал симметрично относительно j. Эта процедура может повторяться любое количество раз, так что размер текущего интервала всегда будет строго больше j.
Базовая реализация арифметического кодирования, описанная выше, имеет две основные трудности: уменьшение текущего интервала требует использования арифметики высокой точности, а вывод не производится до тех пор, пока не будет прочитан весь файл. Наиболее простым решением обеих этих проблем является вывод каждого старшего бита, как только он становится известен, а затем удвоение длины текущего интервала таким образом, чтобы он отражал только неизвестную часть конечного интервала. Виттен, Нил и Клири [11] добавили остроумный механизм, предотвращающий чрезмерное сокращение текущего интервала, когда конечные точки близки к <math>\frac{1}{2}</math>, но расходятся с <math>\frac{1}{2}</math>. В этом случае ''следующий'' бит вывода еще не известен – но, каким бы он ни был, следующий бит будет иметь противоположное значение; можно просто отслеживать этот факт и расширять текущий интервал симметрично относительно <math>\frac{1}{2}</math>. Эта процедура может повторяться любое количество раз, так что размер текущего интервала всегда будет строго больше <math>\frac{1}{4}</math>.
   
   


Строка 138: Строка 138:
''' Арифметическое кодирование с ограниченной точностью.'''
''' Арифметическое кодирование с ограниченной точностью.'''


Арифметическое кодирование в том виде, в котором оно обычно реализуется, оказывается медленным из-за умножений (а в некоторых реализациях и делений), необходимых при разбиении текущего интервала в соответствии с вероятностной информацией. Поскольку небольшие ошибки в оценках вероятности приводят к очень незначительному увеличению длины кода, контролируемое введение аппроксимаций в процесс арифметического кодирования позволяет повысить скорость кодирования без существенного снижения производительности сжатия. В разработанном в IBM [ ] алгоритме Q-Coder трудоемкие умножения заменяются сложениями и сдвигами, а младшие биты игнорируются.
Арифметическое кодирование в том виде, в котором оно обычно реализуется, оказывается медленным из-за умножений (а в некоторых реализациях и делений), необходимых при разбиении текущего интервала в соответствии с вероятностной информацией. Поскольку небольшие ошибки в оценках вероятности приводят к очень незначительному увеличению длины кода, контролируемое введение аппроксимаций в процесс арифметического кодирования позволяет повысить скорость кодирования без существенного снижения производительности сжатия. В разработанном в IBM [9] алгоритме Q-Coder трудоемкие умножения заменяются сложениями и сдвигами, а младшие биты игнорируются.




Ховард и Виттер [ ] описали другой подход к приближенному арифметическому кодированию. Дробные биты, характерные для арифметического кодирования, хранятся в кодере как информация о состоянии. Идея, получившая название квазиарифметического кодирования, заключается в уменьшении числа возможных состояний и замене арифметических операций поиском по таблицам, причем таблицы для поиска могут быть вычислены заранее.
Ховард и Виттер [4] описали другой подход к приближенному арифметическому кодированию. Дробные биты, характерные для арифметического кодирования, хранятся в кодере как информация о состоянии. Идея, получившая название ''квазиарифметического кодирования'', заключается в уменьшении числа возможных состояний и замене арифметических операций поиском по таблицам, причем таблицы для поиска могут быть вычислены заранее.




Число возможных состояний (после применения процедуры расширения интервала) арифметического кодера, использующего целочисленный интервал [0, N), равно 3N2/16. Очевидным способом уменьшения числа состояний для практического использования таблиц поиска является уменьшение N. Двоичное квазиарифметическое кодирование приводит к незначительному увеличению длины кода по сравнению с чисто арифметическим кодированием.
Число возможных состояний (после применения процедуры расширения интервала) арифметического кодера, использующего целочисленный интервал [0, N), равно <math>3N^2/16</math>. Очевидным способом уменьшения числа состояний для практического использования таблиц поиска является уменьшение N. Двоичное квазиарифметическое кодирование приводит к незначительному увеличению длины кода по сравнению с чисто арифметическим кодированием.




4430

правок