Аноним

Максимальный разрез: различия между версиями

Материал из WEGA
м
нет описания правки
мНет описания правки
Строка 9: Строка 9:




Этот простой полуаппроксимационный алгоритм использует тот факт, что для любого графа с неотрицательными весами ребер суммарный вес его ребер является верхней границей величины его максимального разреза. Существуют классы графов, для которых максимальный разрез произвольно близок к половине суммарного веса ребер, то есть графы, для которых эта «тривиальная» верхняя граница может быть близка к удвоенному истинному значению оптимального решения. Примером такого класса графов являются полные графы с n вершинами – <math>K_n</math>. Чтобы получить коэффициент аппроксимации лучше 1/2, необходимо уметь вычислять верхнюю границу значения максимального разреза, которая была бы лучше, то есть меньше, тривиальной верхной границы для таких классов графов.
Этот простой полуаппроксимационный алгоритм использует тот факт, что для любого графа с неотрицательными весами ребер суммарный вес его ребер является верхней границей [[величина разреза|величины]] его максимального разреза. Существуют классы графов, для которых максимальный разрез произвольно близок к половине суммарного веса ребер, то есть графы, для которых эта «тривиальная» верхняя граница может быть близка к удвоенному истинному значению оптимального решения. Примером такого класса графов являются полные графы с n вершинами – <math>K_n</math>. Чтобы получить коэффициент аппроксимации лучше 1/2, необходимо уметь вычислять верхнюю границу значения максимального разреза, которая была бы лучше, то есть меньше, тривиальной верхной границы для таких классов графов.




Строка 45: Строка 45:


== Основные результаты ==
== Основные результаты ==
В 1994 году Гёманс и Уильямсон представили рандомизированный алгоритм решения задачи MAX-CUT с коэффициентом аппроксимации 0,87856 [11]. Их прорывная работа была основана на округлении релаксации полуопределенного программирования [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5] и стала первым случаем применения этого метода в алгоритмах аппроксимации. Поляк и Рендл показали, что верхняя граница, достигаемая этой полуопределенной релаксацией, эквивалентна границе собственных значений Делорма и Поляка [28]. Таким образом, Гёеманс и Уильямсон доказали, что собственное значение Делорма и Поляка не более чем в 1,138 раза превышает значение максимального разреза.
В 1994 году Гуманс и Уильямсон представили рандомизированный алгоритм решения задачи MAX-CUT с коэффициентом аппроксимации 0,87856 [11]. Их прорывная работа была основана на округлении релаксации полуопределенного программирования [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5] и стала первым случаем применения этого метода в алгоритмах аппроксимации. Поляк и Рендл показали, что верхняя граница, достигаемая этой полуопределенной релаксацией, эквивалентна границе собственных значений Делорма и Поляка [28]. Таким образом, Гёеманс и Уильямсон доказали, что собственное значение Делорма и Поляка не более чем в 1,138 раза превышает значение максимального разреза.




Строка 57: Строка 57:




Гёманс и Уильямсон рассмотрели следующую релаксацию этой целочисленной программы, в которой каждая вершина представлена единичным вектором.
Гуманс и Уильямсон рассмотрели следующую релаксацию этой целочисленной программы, в которой каждая вершина представлена единичным вектором.


<math>max \frac{1}{2} \sum_{(i, j) \in E} w_{ij} (1 - v_i \cdot v_j)</math>
<math>max \frac{1}{2} \sum_{(i, j) \in E} w_{ij} (1 - v_i \cdot v_j)</math>
Строка 80: Строка 80:
'''Округление с помощью случайной гиперплоскости'''
'''Округление с помощью случайной гиперплоскости'''


Гёманс и Уильямсон показали, как округлить релаксацию полуопределенного программирования MAX-CUT с помощью новой техники, которая с тех пор стала называться округлением с помощью случайной гиперплоскости (random-hyperplane rounding) [11]. Вначале получим решение первой релаксации, которое состоит из набора единичных векторов <math>\{ v_i \}</math>, по одному вектору для каждой вершины. Затем выберем случайный вектор <math>r \in \mathcal{R}^n</math>, каждая координата <math>r</math> которого выбирается из стандартного нормального распределения. Наконец, положим <math>S = \{ i | vi \cdot r \ge 0 \}</math> и выведем разрез (S, V \ S).
Гуманс и Уильямсон показали, как округлить релаксацию полуопределенного программирования MAX-CUT с помощью новой техники, которая с тех пор стала называться округлением с помощью случайной гиперплоскости (random-hyperplane rounding) [11]. Вначале получим решение первой релаксации, которое состоит из набора единичных векторов <math>\{ v_i \}</math>, по одному вектору для каждой вершины. Затем выберем случайный вектор <math>r \in \mathcal{R}^n</math>, каждая координата <math>r</math> которого выбирается из стандартного нормального распределения. Наконец, положим <math>S = \{ i | vi \cdot r \ge 0 \}</math> и выведем разрез (S, V \ S).




Строка 89: Строка 89:




Этот алгоритм был дерандомизирован Махаджаном и Харихараном в [23]. Гёманс и Уильямсон также применили свои методы округления с помощью случайной гиперплоскости, чтобы получить улучшенные гарантии аппроксимации для других задач, таких как MAX-DICUT и MAX-2SAT.
Этот алгоритм был дерандомизирован Махаджаном и Харихараном в [23]. Гуманс и Уильямсон также применили свои методы округления с помощью случайной гиперплоскости, чтобы получить улучшенные гарантии аппроксимации для других задач, таких как MAX-DICUT и MAX-2SAT.




'''Разрыв целостности и сложность'''
'''Разрыв целостности и сложность'''


Карлофф показал, что существуют графы, для которых наилучшая гиперплоскость лишь на коэффициент <math>\alpha_{gw}</math> отличается от максимального разреза [18], продемонстрировав , что существуют графы, для которых анализ в работе [11] является строгим. Поскольку оптимальное значение разрыва целостности в задаче полуопределенного программирования (SDP) для таких графов равно оптимальному значению максимального разреза, эти графы не могут быть использованы для демонстрации разрыва целостности. Однако Фейге и Шехтман показали, что существуют графы, для которых максимальный разрез составляет <math>\alpha_{gw}</math>-долю от границы SDP [9], тем самым установив, что гарантия аппроксимации алгоритма Гёманса и Уильямсона соответствует разрыву целостности в их релаксации полуопределенного программирования. Недавно Хот, Киндлер, Моссел и О'Доннел [21] показали, что если предположить, что гипотеза об уникальной игре Хота [20] верна, то аппроксимация MAX-CUT с точностью до любого коэффициента, большего <math>\alpha_{gw}</math>, является NP-трудной задачей.
Карлофф показал, что существуют графы, для которых наилучшая гиперплоскость лишь на коэффициент <math>\alpha_{gw}</math> отличается от максимального разреза [18], продемонстрировав , что существуют графы, для которых анализ в работе [11] является строгим. Поскольку оптимальное значение разрыва целостности в задаче полуопределенного программирования (SDP) для таких графов равно оптимальному значению максимального разреза, эти графы не могут быть использованы для демонстрации разрыва целостности. Однако Фейге и Шехтман показали, что существуют графы, для которых максимальный разрез составляет <math>\alpha_{gw}</math>-долю от границы SDP [9], тем самым установив, что гарантия аппроксимации алгоритма Гуманса и Уильямсона соответствует разрыву целостности в их релаксации полуопределенного программирования. Недавно Хот, Киндлер, Моссел и О'Доннел [21] показали, что если предположить, что гипотеза об уникальной игре Хота [20] верна, то аппроксимация MAX-CUT с точностью до любого коэффициента, большего <math>\alpha_{gw}</math>, является NP-трудной задачей.


== Применение ==
== Применение ==
Работа Гёманса и Уильямсона открыла путь для последующего применения полуопределенного программирования в алгоритмах аппроксимации, в частности, в задачах разбиения графов. Методы, основанные на технике случайных гиперплоскостей, были успешно применены ко многим оптимизационным задачам, которые можно отнести к задачам разбиения. Можно привести такие примеры, как 3-раскраска (3-COLORING) [17], максимальный тройной разрез (MAX-3-CUT) [10, 12, 22], максимальная бисекция (MAX-BISECTION) [15], корреляционная кластеризация (CORRELATION-CLUSTERING) [5, 32] и самый неплотный разрез (SPARSEST-CUT) [ ]. Кроме того, был достигнут определенный прогресс в расширении методов полуопределенного программирования за пределы области разбиения графов на такие задачи, как промежуточность (BETWEENNESS) [ ], пропускная способность (BANDWIDTH) [ ] и линейные уравнения с модулем p (LINEAR EQUATIONS modp) [1].
Работа Гуманса и Уильямсона открыла путь для последующего применения полуопределенного программирования в алгоритмах аппроксимации, в частности, в задачах разбиения графов. Методы, основанные на технике случайных гиперплоскостей, были успешно применены ко многим оптимизационным задачам, которые можно отнести к задачам разбиения. Можно привести такие примеры, как 3-раскраска (3-COLORING) [17], максимальный тройной разрез (MAX-3-CUT) [10, 12, 22], максимальная бисекция (MAX-BISECTION) [15], корреляционная кластеризация (CORRELATION-CLUSTERING) [5, 32] и [[самый неплотный разрез]] (SPARSEST-CUT) [2]. Кроме того, был достигнут определенный прогресс в расширении методов полуопределенного программирования за пределы области разбиения графов на такие задачи, как промежуточность (BETWEENNESS) [6], пропускная способность (BANDWIDTH) [4] и линейные уравнения с модулем p (LINEAR EQUATIONS modp) [1].


== См. также ==
== См. также ==
4817

правок