Аноним

Сжатие целочисленных последовательностей и множеств: различия между версиями

Материал из WEGA
Строка 70: Строка 70:




Декодирование байт-синхронизированных кодов не требует продолжительного времени. Другое полезное свойство такого подхода – возможность быстрого «просмотра» вперед сжатого потока на заданное число кодовых слов. И, наконец, третье преимущество байт-синхронизированных кодов – возможность поиска в сжатом сообщении посредством перевода шаблона поиска в последовательность байтов при помощи того же алгоритма кодирования и последующего применения утилиты побайтового сопоставления с образцом [7]. Если все последние байты имеют нулевые верхние биты, это означает, что единичный прогон дополнительной проверки обнаружил ложные «попадания».
Декодирование байт-синхронизированных кодов не требует продолжительного времени. Другое полезное свойство такого подхода – возможность быстрого «просмотра» вперед сжатого потока на заданное число кодовых слов. И, наконец, третье преимущество байт-синхронизированных кодов – возможность поиска в сжатом сообщении посредством перевода шаблона поиска в последовательность байтов при помощи того же алгоритма кодирования и последующего применения любой утилиты побайтового сопоставления с образцом [7]. Если все последние байты имеют нулевые верхние биты, это означает, что единичный прогон дополнительной проверки обнаружил ложные «попадания».




Более эффективный механизм применения байт-синхронизированных кодов был получен в результате наблюдения, заключающегося в том, что в качестве разделителя между ''байтом-ограничителем'' и ''байтом-продолжателем'' не обязательно должно использоваться принятое ранее число 128, и выбор подходящего числа определяет соответствующие компромиссные соотношения длин кодовых слов [3]. При использовании так называемого (S, C)-байт-синхронизированного подхода выбираются значения S и C, составляющие в сумме S + C = 256, так что каждое кодовое слово состоит из последовательности (пустой или непустой) байтов-продолжателей со значениями, большими или равными S, и заканчивается финальным байтом-ограничителем со значением, меньшим S. Также известны методы, в которых байты применяются в качестве единиц кодирования при выполнении кодирования Хаффмана, использующего либо восьмибитные символы для кодирования, либо семибитные символы с флагами [7]; а также методы, выполняющие частичную перестановку алфавита и не требующие полного отображения [6]. Кулпеппер и Моффат [6] также описали метод кодирования с синхронизацией по байтам, создающий множество кодовых слов на основе байтов, в которых первый байт уникальным образом определяет длину кодового слова. Аналогичным образом можно использовать полубайтовое кодирование, 4-битный аналог байт-синхронизированного подхода, при котором один бит резервируется для флага «ограничитель-продолжатель», а три остальных используются для хранения данных.
Более эффективный механизм применения байт-синхронизированных кодов был получен в результате наблюдения, заключающегося в том, что в качестве разделителя между ''байтом-ограничителем'' и ''байтом-продолжателем'' не обязательно должно использоваться именно число 128, и выбор подходящего числа определяет соответствующие компромиссные соотношения длин кодовых слов [3]. При использовании так называемого (S, C)-байт-синхронизированного подхода выбираются значения S и C, составляющие в сумме S + C = 256, так что каждое кодовое слово состоит из последовательности (пустой или непустой) байтов-продолжателей со значениями, большими или равными S, и заканчивается финальным байтом-ограничителем со значением, меньшим S. Также известны методы, в которых байты применяются в качестве единиц кодирования для кода Хаффмана, использующего либо восьмибитные символы для кодирования, либо семибитные символы с флагами [7]; а также методы, выполняющие частичную перестановку алфавита и не требующие полного отображения [6]. Кулпеппер и Моффат [6] также описали байт-синхронизированный метод кодирования, создающий множество кодовых слов на основе байтов, в которых первый байт уникальным образом определяет длину кодового слова. Аналогичным образом можно использовать ''полубайтовое'' кодирование, 4-битный аналог байт-синхронизированного подхода, при котором один бит резервируется для флага «ограничитель-продолжатель», а три остальных используются для хранения данных.




4446

правок