Аноним

Онлайн-алгоритм раскраски интервалов: различия между версиями

Материал из WEGA
м
Строка 45: Строка 45:




Далее определяется фаза i < !. Фазы строятся таким образом, чтобы в начале фазы i было достаточно большое количество точек, содержащих заданный набор из 3i - 2 цветов (интересующие точки). Без потери общности предположим, что это цвета 1, ..., 3i - 2, где размер наибольшей клики равен i. Существуют и другие точки, содержащие другие наборы i цветов или наборы не более i - 1 цветов. Все эти точки называются пустыми точками. В это время интересующие точки разбиваются на последовательные множества по четыре.
Далее определяется фаза <math>i < \omega</math>. Фазы строятся таким образом, чтобы в начале фазы <math>i</math> было достаточно большое количество точек, содержащих заданный набор из <math>3 i - 2</math> цветов (интересующие точки). Без потери общности предположим, что это цвета <math>1, ..., 3i - 2</math>, где размер наибольшей клики равен <math>i</math>. Существуют и другие точки, содержащие другие наборы <math>i</math> цветов или наборы не более <math>i - 1</math> цветов. Все эти точки называются пустыми точками. В это время интересующие точки разбиваются на последовательные множества по четыре.




Далее определяются некоторые дополнительные интервалы, увеличивающие размер наибольшей клики ровно на единицу. Пусть дано множество из четырех точек a1, a2, a3, a4 и пусть b – самая левая пустая точка справа от a1, между a1 и a2. Если такой точки не существут, положим b = (a1 + a2)/2. Аналогично, пусть c – крайняя правая пустая точка между a3 и a4, и если такой точки нет, положим c = (a3 + a4)/2. Пусть d – точка между a2 и a3, не являющаяся пустой. Вводятся интервалы I1 = [a1, (a1 + b)/2] и I2 = [(c + a4)/2, a4]. Очевидно, что ни один из них не может получить один из используемых в настоящее время 3i - 2 цветов. Если они оба получат один и тот же новый цвет, то вводятся интервалы h = [(a1 + b)/2, d] и I4 = [d, (c + a4)/2]. Интервал I3 пересекается с a2 и с I1. Поэтому он получает еще один дополнительный цвет. Второй интервал I4 пересекается с I3, a3 и I2. Поэтому ему присваивается третий новый цвет. Если I1 и I2 получают разные новые цвета, то вводится интервал I5 = [(a1 + b)/2, (c+ a4)/2]. Поскольку I5 пересекается с I1, I2, a2, a3, он должен получить третий новый цвет. Каждый такой интервал [a1 a^\ сжимается в единственную точку, содержащую 3i + 1 цветов. Поскольку цветов меньше 3!, а каждая точка использует ровно 3i + 1 < 3! из них, то таких вариантов меньше (3!)! и можно выбрать достаточно большое число точек, имеющих одинаковый набор цветов. Точки, содержащие именно такой набор цветов, становятся интересными точками следующей фазы, а остальные – пустыми точками следующей фазы. Точки, которые являются пустыми точками предыдущих фаз и не содержатся в сжатых интервалах, остаются пустыми. Единственные точки, в которых пересекаются новые интервалы, – это точки, в которых не было предыдущих интервалов, поэтому размер клики увеличивается ровно на 1.
Далее определяются некоторые дополнительные интервалы, увеличивающие размер наибольшей клики ровно на единицу. Пусть дано множество из четырех точек <math>a_1, a_2, a_3, a_4</math> и пусть <math>b</math> – самая левая пустая точка справа от <math>a_1</math>, между <math>a_1</math> и <math>a_2</math>. Если такой точки не существует, положим <math>b = (a_1 + a_2)/2</math>. Аналогично, пусть <math>c</math> – крайняя правая пустая точка между <math>a_3</math> и <math>a_4</math>, и если такой точки нет, положим <math>c = (a_3 + a_4)/2</math>. Пусть <math>d</math> – точка между <math>a_2</math> и <math>a_3</math>, не являющаяся пустой. Вводятся интервалы <math>I_1 = [a_1, (a_1 + b)/2]</math> и <math>I_2 = [(c + a_4)/2, a_4]</math>. Очевидно, что ни один из них не может получить один из используемых в настоящее время <math>3i - 2</math> цветов. Если они оба получат один и тот же новый цвет, то вводятся интервалы <math>I_3 = [(a_1 + b)/2, d]</math> и <math>I_4 = [d, (c + a_4)/2]</math>. Интервал <math>I_3</math> пересекается с <math>a_2</math> и с <math>I_1</math>. Поэтому он получает еще один дополнительный цвет. Второй интервал <math>I_4</math> пересекается с <math>I_3</math>, <math>a_3</math> и <math>I_2</math>. Поэтому ему присваивается третий новый цвет. Если <math>I_1</math> и <math>I_2</math> получают разные новые цвета, то вводится интервал <math>I_5 = [(a_1 + b)/2, (c + a_4)/2]</math>. Поскольку <math>I_5</math> пересекается с <math>I_1, I_2, a_2, a_3</math>, он должен получить третий новый цвет. Каждый такой интервал <math>[a_1, a_4]</math> сжимается в единственную точку, содержащую <math>3i + 1</math> цветов. Поскольку цветов меньше <math>3\omega</math>, а каждая точка использует ровно <math>3i + 1 < 3 \omega</math> из них, то таких вариантов меньше <math>(3 \omega)!</math> и можно выбрать достаточно большое число точек, имеющих одинаковый набор цветов. Точки, содержащие именно такой набор цветов, становятся интересными точками следующей фазы, а остальные – пустыми точками следующей фазы. Точки, которые являются пустыми точками предыдущих фаз и не содержатся в сжатых интервалах, остаются пустыми. Единственные точки, в которых пересекаются новые интервалы, – это точки, в которых не было предыдущих интервалов, поэтому размер клики увеличивается ровно на 1.




В это время может быть выполнена фаза i + 1. После фазы - 1 остается не менее 3! - 2 цветов; утверждение доказано. Заметим, что до этой фазы требуется минимальное число в четыре интересных точки.
В это время может быть выполнена фаза <math>i + 1</math>. После фазы <math>\omega - 1</math> остается не менее <math>3 \omega -2</math> цветов; утверждение доказано. Заметим, что до этой фазы требуется минимальное число в четыре интересных точки.


== Применение ==
== Применение ==
4817

правок