Аноним

Списочное планирование: различия между версиями

Материал из WEGA
Строка 15: Строка 15:




Теорема 1. Коэффициент конкурентоспособности алгоритма LS составляет 2 — m1.
'''Теорема 1. Коэффициент конкурентоспособности алгоритма LS составляет <math>2 - \frac{1}{m}</math>.'''


Доказательство. Рассмотрим расписание, созданное для заданной последовательности. Обозначим за <math>\ell</math> задание, определяющее продолжительность работы (т. е. последнее задание, назначенное машине i, имеющей максимальную нагрузку). Пусть L обозначает его размер, а X – общий размер всех остальных заданий, назначенных i. В момент, когда задание L было назначено i, это была машина с минимальной нагрузкой. Таким образом, нагрузка каждой машины составляет не менее X. Продолжительность работы оптимального расписания (т. е. расписания, которое минимизирует продолжительность этого периода) равна стоимости оптимального оффлайнового алгоритма и, таким образом, обозначается как OPT. Обозначим за P сумму всех размеров заданий в последовательности.


Доказательство. Рассмотрим расписание, созданное для заданной последовательности. Обозначим за I задание, определяющее продолжительность работы (т. е. последнее задание, назначенное машине i, имеющей максимальную нагрузку). Пусть L обозначает его размер, а X – общий размер всех остальных заданий, назначенных i. В момент, когда задание L было назначено i, это была машина с минимальной нагрузкой. Таким образом, нагрузка каждой машины составляет не менее X. Продолжительность работы оптимального расписания (т. е. расписания, которое минимизирует продолжительность этого периода) равна стоимости оптимального оффлайнового алгоритма и, таким образом, обозначается как OPT. Обозначим за P сумму всех размеров заданий в последовательности.


Можно получить две следующие простые нижние границы для OPT.
(1) <math>OPT \ge L</math>


Можно получить две следующие простые нижние границы для OPT.
(2) <math>OPT \ge \frac{P}{m} \ge \frac{m \cdot X + L}{m} = X + \frac{L}{m}</math>
(1) (2)
OPT > L :




Неравенство (1) вытекает из того факта, что {OPT} необходимо выполнить работу I и, таким образом, по крайней мере одна машина имеет нагрузку как минимум L. Первое неравенство в выражении (2) обусловлено тем, что по крайней мере одна машина получает по крайней мере часть m1 от совокупного размера заданий. Второе неравенство в (2) вытекает из приведенных выше соображений относительно нагрузки каждой машины.
Неравенство (1) вытекает из того факта, что {OPT} необходимо выполнить работу <math>\ell</math> и, таким образом, по крайней мере одна машина имеет нагрузку как минимум L. Первое неравенство в выражении (2) обусловлено тем, что по крайней мере одна машина получает по крайней мере часть <math>\frac{1}{m}</math> от совокупного размера заданий. Второе неравенство в (2) вытекает из приведенных выше соображений относительно нагрузки каждой машины.
   
   


Это доказывает, что продолжительность работы алгоритма, X + L, может быть ограничена следующим образом.
Это доказывает, что продолжительность работы алгоритма, X + L, может быть ограничена следующим образом:
1X + L < OPT + -—L < OPT + -—OPT (3)
 
(3) <math>1X + L \le OPT + \frac{m - 1}{m} L \le OPT + \frac{m - 1}{m} OPT = (2 -\frac{1}{m} OPT)</math>




4551

правка