Аноним

Алгоритмы обхода препятствий в беспроводных сетях датчиков: различия между версиями

Материал из WEGA
(Новая страница: «== Ключевые слова и синонимы == Жадная географическая маршрутизация; дыры в маршрутах == П…»)
 
Строка 25: Строка 25:


== Формулировка задачи ==
== Формулировка задачи ==
Несмотря на все достоинства техники жадной переадресации, у нее есть серьезный недостаток: если сообщение попадает в локальный минимум, откуда невозможно успешно перейти по направлению к точке назначения, алгоритм маршрутизации прекращает работу. Локальные минимумы появляются в силу двух основных причин: дыр в маршрутах [1] и препятствий.
'''Определение 2.''' Так называемые дыры в маршрутах представляют собой области сети с малой плотностью, в которых не имеется сенсорных узлов для следующего скачка.
Даже в сетях с равномерно случайным распределением узлов дыры в маршрутах возникают в результате статистического отклонения плотности узлов. По мере снижения плотности сетей количество дыр растет, однако они серьезно влияют на эффективность GF-алгоритмов даже в сетях с очень высокой плотностью [12].
'''Определение 3.''' Препятствие, блокирующее передачу, представляет собой область сети, в которой не имеется датчиков и через которую не распространяется радиосигнал.
Очевидно, что при наличии крупных препятствий между сообщением и точкой его назначения алгоритм GF потерпит неудачу.
Задача заключается в поиске алгоритма географической маршрутизации, который сохранил бы достоинства подхода жадной переадресации, такие как простота, малый вес, устойчивость и эффективность, и при этом не обладал присущими ему недостатками – невозможность миновать узлы локального минимума, создаваемые дырами в маршрутах и крупными препятствиями, блокирующими передачу – такими как примеры на рис. 1.
'''Задача 1 (обход дыр в маршрутах).''' Первая задача заключается в выводе сообщения из множеств дыр в маршрутах, статистически неизбежно возникающих даже в плотных сетях.
'''Задача 2 (картирование препятствий).''' Вторая задача заключается в разработке протокола, способного направлять сообщения в обход крупных препятствий, блокирующих передачу.
Задачу 1 можно рассматривать как упрощенную версию задачи 2. Ранее были предложены облегченные решения для задачи 1, обычно использующие ограниченные функции обратной трассировки [6] или управляемого заполнения в сочетании с эвристиками жадной переадресации (GF) [4,13]. Однако, как было показано в работе [ ], в которой была предложена интегрированная модель для обхода препятствий и выполнено сравнение разных алгоритмов с точки зрения их способности к такому обходу, эти решения не способны удовлетворительно справиться с задачей 2, так как они эффективно обходят только небольшие и простые препятствия.
== Основные результаты ==
В работе [12] был предложен новый алгоритм географической маршрутизации в обход препятствий (geographic routing around obstacles, GRIC), предназначенный для решения вышеописанных задач.
'''Основная идея алгоритма'''
4430

правок