Аноним

Задача о размещении объектов: различия между версиями

Материал из WEGA
м
(Новая страница: «== Ключевые слова и синонимы == Размещение заводов; размещение складов == Постановка задач…»)
 
Строка 3: Строка 3:


== Постановка задачи ==
== Постановка задачи ==
Задачи о размещении объектов рассматривают ситуации, в которых необходимо спланировать местоположение объектов, предназначенных для обслуживания заданного множества клиентов. Цель обычно заключается в минимизации суммы затрат на открытие объектов и затрат на обслуживание их клиентами с учетом различных ограничений – таких как количество и тип клиентов, которых может обслуживать объект. Существует множество вариантов этой задачи, зависящих от структуры стоимостной функции и ограничений, налагаемых на решение. Первые исследования задачи о размещении объектов выполнили Кюн и Гамбергер [35], Балински и Волф [8], Манн [40] и Балински [ ]. Обзорные работы представили Краруп и Прузан [ ], а также Мирчандани и Фрэнсис [42]. Любопытно отметить, что одним из самых эффективных алгоритмов решения задачи о размещении объектов без ограничений на пропускную способность является прямо-двойственный алгоритм в сочетании с алгоритмом ветвления и границ, предложенный Эрленкоттером [ ] еще в 1978 году. Его прямо-двойственная схема близка к техникам, используемым в современной литературе, посвященной алгоритмам аппроксимации.
Задачи о размещении объектов рассматривают ситуации, в которых необходимо спланировать местоположение объектов, предназначенных для обслуживания заданного множества клиентов. Цель обычно заключается в минимизации суммы затрат на открытие объектов и затрат на обслуживание их клиентами с учетом различных ограничений – таких как количество и тип клиентов, которых может обслуживать объект. Существует множество вариантов этой задачи, зависящих от структуры стоимостной функции и ограничений, налагаемых на решение. Первые исследования задачи о размещении объектов выполнили Кюн и Гамбергер [35], Балински и Волф [8], Манн [40] и Балински [7]. Обзорные работы представили Краруп и Прузан [34], а также Мирчандани и Фрэнсис [42]. Любопытно отметить, что одним из самых эффективных алгоритмов решения задачи о размещении объектов без ограничений на пропускную способность является прямо-двойственный алгоритм в сочетании с алгоритмом ветвления и границ, предложенный Эрленкоттером [16] еще в 1978 году. Его прямо-двойственная схема близка к техникам, используемым в современной литературе, посвященной алгоритмам аппроксимации.




В последние годы были проведены масштабные исследования алгоритмов аппроксимации для задач о размещении объектов. Обзорные материалы по этим исследованиям выпустили Шмойс [49, 50] и Вайген [55]. Помимо их теоретической и практической важности, задачи о размещении объектов представляют собой яркую демонстрацию применения широко распространенных техник в области алгоритмов аппроксимации, поскольку многие из этих техник (например, округление LP-алгоритма, прямо-двойственные методы и локальный поиск) успешно применяются к этому семейству задач. Далее будут рассмотрены насколько задач о размещении объектов, выполнен экскурс в историю и перечислены алгоритмы аппроксимации с опорой на результаты, полученные в работе Шмойса, Тардош и Аардал [ ]. Техники, применяемые к задаче о размещении объектов без ограничений на пропускную способность (uncapacitated facility location, UFL), будут рассмотрены более подробно.
В последние годы были проведены масштабные исследования алгоритмов аппроксимации для задач о размещении объектов. Обзорные материалы по этим исследованиям выпустили Шмойс [49, 50] и Вайген [55]. Помимо их теоретической и практической важности, задачи о размещении объектов представляют собой яркую демонстрацию применения широко распространенных техник в области алгоритмов аппроксимации, поскольку многие из этих техник (например, округление LP-алгоритма, прямо-двойственные методы и локальный поиск) успешно применяются к этому семейству задач. Далее будут рассмотрены насколько задач о размещении объектов, выполнен экскурс в историю и перечислены алгоритмы аппроксимации с опорой на результаты, полученные в работе Шмойса, Тардош и Аардал [51]. Техники, применяемые к ''задаче о размещении объектов без ограничений на пропускную способность'' (uncapacitated facility location, UFL), будут рассмотрены более подробно.




В задаче UFL заданы множество F из щ объектов и множество С из nc клиентов (которые также могут называться городами или точками спроса). Каждому объекту i 2 F назначена стоимость открытия этого объекта fi. Кроме того, для каждого объекта i 2 F и клиента j 2 C задана стоимость соединения cij. Задача заключается в открытии подмножества объектов и соединении каждого клиента с открытым объектом таким образом, чтобы общая стоимость была минимальной. Заметим, что после определения множества открытых объектов оптимальным является соединение каждого клиента с открытым объектом, имеющее минимальную стоимость. Таким образом, задача заключается в нахождении множества SC F, минимизирующего значение Pi2S fi + Pj2C mmies{c;j}. Это определение и определения других вариантов задачи о размещении объектов далее будут предполагать единичный спрос у каждого клиента. Обобщение определений до случая с заданным спросом у каждого отдельного клиента является тривиальным. Задачу UFL можно сформулировать в виде следующей целочисленной программы, предложенной Балински [ ]. Пусть yi, i 2 F равно 1 в случае, если объект открыт, и 0 в противном случае. Пусть xij, i 2 F, j 2 C – доля клиента j, назначенная объекту i.
В задаче UFL заданы множество <math>\mathcal{F}</math> из <math>n_f \;</math> ''объектов'' и множество <math>\mathcal{C} \;</math> из <math>n_c \;</math> ''клиентов'' (которые также могут называться ''городами'' или ''точками спроса''). Каждому объекту i 2 F назначена стоимость открытия этого объекта fi. Кроме того, для каждого объекта i 2 F и клиента j 2 C задана стоимость соединения cij. Задача заключается в открытии подмножества объектов и соединении каждого клиента с открытым объектом таким образом, чтобы общая стоимость была минимальной. Заметим, что после определения множества открытых объектов оптимальным является соединение каждого клиента с открытым объектом, имеющее минимальную стоимость. Таким образом, задача заключается в нахождении множества SC F, минимизирующего значение Pi2S fi + Pj2C mmies{c;j}. Это определение и определения других вариантов задачи о размещении объектов далее будут предполагать единичный спрос у каждого клиента. Обобщение определений до случая с заданным спросом у каждого отдельного клиента является тривиальным. Задачу UFL можно сформулировать в виде следующей целочисленной программы, предложенной Балински [ ]. Пусть yi, i 2 F равно 1 в случае, если объект открыт, и 0 в противном случае. Пусть xij, i 2 F, j 2 C – доля клиента j, назначенная объекту i.




4551

правка