Планарные геометрические остовы: различия между версиями
Irina (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== Ключевые слова и синонимы == Геометрическая сеть; протяженность; обход == Постановка за…») |
(нет различий)
|
Версия от 20:39, 30 января 2018
Ключевые слова и синонимы
Геометрическая сеть; протяженность; обход
Постановка задачи
Пусть S – множество точек на плоскости, а G – неориентированный граф с множеством вершин S, каждое ребро (u, v) которого имеет вес, равный евклидовому расстоянию |uv| между точками u и v. Для любых двух точек p и q в S обозначим кратчайший путь между ними в графе G за Soip, q). Если t > 1 – вещественное число, то Gis является t-остовом S в случае, если 8o(p, q) < tjpqj для любых двух точек p и q в S. Таким образом, если значение t близко к 1, то граф G содержит достаточно хорошие приближения евклидовых расстояний Q), определяемых парами точек в S. Если к тому же G включает O(n) ребер, то этот граф можно считать разреженным приближением полного графа на S. Наименьшее значение f, при котором G будет являться t-остовом, называется коэффициентом растяжения (или протяженностью) G. Исчерпывающий обзор геометрических остовов можно найти в работе Нарасимхана и Смида [16].
Предположим, что каждое ребро (u, v) графа G реализовано в видео отрезка прямой, соединяющей точки u и v. Граф G называется планарным, если его ребра пересекаются только в точках их общих вершин.
Далее будут рассмотрены две задачи:
Задача 1. Определить наименьшее вещественное число t > 1, для которого выполняется следующее утверждение: Для каждого множества S из n точек на плоскости существует плоский граф с множеством вершин S, являющийся t-остовом для S. Разработать эффективный алгоритм построения такого плоского t-остова.
Задача 2. Определить наименьшее целое положительное число D, для которого выполняется следующее утверждение: Существует константное значение t, такое, что для каждого множества S из n точек на плоскости существует плоский граф с множеством вершин S и максимальной степенью, не превышающей D, который является t-остовом для S. Разработать эффективный алгоритм построения такого плоского t-остова.
Основные результаты
Пусть S – конечном множество точек на плоскости, имеющих общее положение; т.е. никакие три точки из S не лежат на одной прямой и никакие четыре – на одной окружности. Триангуляцией Делоне для множества S является плоский граф с множеством вершин S, в котором (u, v) является ребром в том и только том случае, если существует окружность, проходящая через u и v, внутри которой не содержится ни одной точки S. (Поскольку точки S находятся в общем положении, этот гарф представляет собой триангуляцию). Триангуляция Делоне на множестве из n точек на плоскости может быть построена за время O(n log n). Добкин, Фридман и Суповит [10] первыми показали, что коэффициент растяжения триангуляции Делоне ограничен константой. Они доказали, что триангуляция Делоне является t-остовом для t = л (1 + p5)/2. Наилучшую известную на данный момент верхнюю границу коэффициента растяжения для этого графа предложили Кил и Гутвин [12]:
Теорема 1. Пусть S – конечное множество точек на плоскости. Триангуляция Делоне для множества S является t-остовом S при t = 4л.
Несколько более строгий результат был доказан Бозе и др. [3]. Они доказали, что для любых двух точек p и q из S триангуляция Делоне содержит путь между p и q, длина которого не превышает {Ал p3/9) |pq|, а длина каждого ребра на этом пути не превышает |pq|.
Левкопулос и Лингас [14] обобщили результат теоремы 1: Предположим, что дана триангуляция Делоне для множества S. Тогда для любого вещественного числа r > 0 за время O(n) можно построить плоский граф G с множеством вершин S, являющийся t-остовом для S, где t = (1 + 1/г)4тг\/3/9, совокупная длина ребер которого будет не более чем в 2r + 1 раз превышать вес остовного дерева для S.
Триангуляцию Делоне можно иначе определить как двойственную конструкцию по отношению к диаграмме Вороного на множестве S. Рассматривая диаграмму Вороного для метрики, отличной от евклидовой, получаем соответствующую триангуляцию Делоне. Чу [7] показал, что триангуляция Делоне на основе манхэттенского расстояния представляет собой p10-остов (в этом остове длины путей измеряются при помощи евклидовой метрики). Чу [8] также дал наилучшее известное на сегодня решение задачи 1:
Теорема 2. Пусть S – конечное множество точек на плоскости. Рассмотрим триангуляцию Делоне для S, основанную на выпуклой функции расстояния, определяемой при помощи равностороннего треугольника. Этот плоский граф является 2-остовом для S (в котором длины путей измеряются при помощи евклидовой метрики).
Дас и Джозеф [9] следующим образом обобщили утверждение теоремы 1 (см. рис 1). Пусть G – плоский граф с множеством вершин S, а a – вещественное число, 0 < a < л/2. Для любого ребра e графа G обозначим за A\ и Ai два равнобедренных треугольника с основанием e и углом при основании a. Ребро e удовлетворяет свойству a-ромба, если по меньшей мере один из треугольников A\ и Л 2 не содержит внутри точек множества S. Плоский граф G удовлетворяет свойству a-ромба, если каждое ребро e графа G удовлетворяет этому свойству. Для вещественного числа d > 1 граф G удовлетворяет свойству d-хорошего многоугольника, если для каждой грани f графа G и для каждых двух вершин p и q на границе f, таких, что соединяющий их отрезок прямой полностью находится в f, длина пути между p и q вдоль границы f не превышает d|pq|. Дас и Джозеф [9] доказали, что любой плоский граф, удовлетворяющий одновременно свойству a-ромба и свойству d-хорошего многоугольника, является t-остовом для некоторого вещественного числа t, которое зависит только от a и d. Значение t было несколько улучшено Ли [13]:
Планарные геометрические остовы, рис. 1
С левой стороны изображено свойство a-ромба. По меньшей мере один из треугольников A\ Л 2 не содержит внутри точек множества S. Справа проиллюстрировано свойство d-хорошего многоугольника. p и q – две вершины на одной и той же грани f, которые видят друг друга. По меньшей мере один из двух путей между p и q вдоль границы f имеет длину, не превышающую d|pq|
Теорема 3. Пусть a 2 (0 it /2) и d > 1 – вещественные числа, а G – плоский граф, удовлетворяющий свойствам a-ромба и d-хорошего многоугольника. В таком случае граф G является t-остовом для множества вершин G, где t = %{n-a)2d a2 sin2 (a/4).
В качестве примера нетрудно показать, что триангуляция Делоне удовлетворяет свойству a-ромба при a = ж/4. Дрисдейл и др. [ ] показали, что триангуляция с минимальным весом удовлетворяет свойству a-ромба при a = ж/4:6. Наконец, у Ли [ ] было показано, что жадная триангуляция удовлетворяет свойству a-ромба при a = л /6. Разумеется, любая триангуляция удовлетворяет свойству d-хорошего многоугольника при d = 1.
Теперь рассмотрим задачу 2, касающуюся построения плоских остовов с невысокой максимальной степенью. Первый результат для этой задачи был получен Бозе и др. [2]. Они доказали, что триангуляция Делоне любого конечного множества точек содержит подграф с максимальной степенью не выше 27, являющийся t-остовом (для некоторого константного t). Ли и Ван [15] улучшили этот результат, показав, что триангуляция Делоне содержит t-остов со степенями не более 23. Если имеется триангуляция Делоне, подграфы в [2, 15] можно построить за время O(n). Лучший известный на сегодня результат для задачи 2 дали Бозе и др. [6]:
Теорема 4. Пусть S – множество n точек на плоскости. Триангуляция Делоне для множества S содержит подграф с максимальной степенью не выше 17, являющийся t-остовом S для некоторого константного t. Если имеется триангуляция Делоне, этот подграф можно построить за время O(n).
На самом деле результат оказался даже более общим:
Теорема 5. Пусть S – множество из n точек на плоскости, 2 (0, л /2) – вещественное число, а G – триангуляция S, удовлетворяющая свойству a-ромба. Тогда G содержит подграф с максимальной степенью не выше 14 + \2ж/а], являющийся t-остовом S, где t зависит только от a. Если имеется триангуляция G, этот подграф можно построить за время O(n).
Применение
Плоские остовы применяются при решении задач поиска путей и маршрутизации в режиме онлайн, которые возникают, например, в географических информационных системах и сетях коммуникаций. В этих областях применения, как правило, среда в целом неизвестна, и маршрутизацию приходится осуществлять, зная только местонахождение источника, точку назначения и ближайших соседей текущей позиции. Бозе и Морин [4, 5] показали, что в рамках этой модели имеются эффективные стратегии маршрутизации для планарных графов, такие как триангуляция Делоне и графы, одновременно удовлетворяющие свойствам a-ромба и d-хорошего многоугольника. Эти стратегии являются конкурентными в том смысле, что длины рассчитанных путей не превышают произведения евклидова расстояния между источником и получателем на константный коэффициент. Кроме того, эти стратегии маршрутизации требуют ограниченного количества памяти.
Открытые вопросы
Ни одно из решений задач 1 и 2, приведенных в разделе «Основные результаты», не является оптимальным. Следующие задачи остаются открытыми:
1. Определить наименьшее вещественное число t, при котором триангуляция Делоне любого конечного множества точек на плоскости является t-остовом. Распространено мнение, что t = л /2. Согласно теореме 1, t < 4JT^3/9.
2. Определить наименьшее вещественное число t, при котором для любого конечного множества точек на плоскости существует плоский t-остов. Согласно теореме 2, t < 2. Если взять частный случай S в виде множества из четырех вершин квадрата, получается, что t должно быть не меньше p2.
3. Определить наименьшее целое число D, при котором триангуляция Делоне любого конечного множества точек на плоскости содержит t-остов (для некоторого константного значения t), максимальная степень которого не превышает D. Согласно теореме 4, D < 17. Из результатов, полученных Ароновым и др. [ ], следует, что значение D должно быть не менее .
4. Определить наименьшее вещественное число D, при котором для любого конечного множества точек на плоскости существует плоский t-остов (для некоторого константного значения t), максимальная степень которого не превышает D. Согласно теореме 4 и данным работы [ ], 3 < D < 17.
См. также
- Применение геометрических остовных сетей
- Протяженность геометрических сетей
- Геометрические остовы
- Разреженные остовы графов
Литература
1. Aronov, B., de Berg, M., Cheong, O., Gudmundsson, J., Haverkort, H., Vigneron, A.: Sparse geometric graphs with small dilation. In: Proceedings of the 16th International Symposium on Algorithms and Computation. Lecture Notes in Computer Science, vol. 3827, pp. 50-59. Springer, Berlin (2005)
2. Bose, P., Gudmundsson, J., Smid, M.: Constructing plane spanners of bounded degree and low weight. Algorithmica 42, 249-264 (2005)
3. Bose, P., Maheshwari, A., Narasimhan, G., Smid, M., Zeh, N.: Approximating geometric bottleneck shortest paths. Comput. Geom.: Theory Appl. 29, 233-249 (2004)
4. Bose, P., Morin, P.: Competitive online routing in geometric graphs. Theor. Comput. Sci. 324,273-288 (2004)
5. Bose, P., Morin, P.: Online routing in triangulations. SIAM J. Comput. 33,937-951 (2004)
6. Bose, P., Smid, M., Xu, D.: Diamond triangulations contain spanners of bounded degree. In: Proceedings of the 17th International Symposium on Algorithms and Computation. Lecture Notes in Computer Science, vol. 4288, pp. 173-182. Springer, Berlin (2006)
7. Chew, L.P.: There is a planar graph almost as good as the complete graph. In: Proceedings of the 2nd ACM Symposium on Computational Geometry, pp. 169-177 (1986)
8. Chew, L.P.: There are planar graphs almost as good as the com plete graph. J. Comput. Syst. Sci. 39,205-219 (1989)
9. Das, G., Joseph, D.: Which triangulations approximate the complete graph? In: Proceedings of the International Symposium on Optimal Algorithms. Lecture Notes in Computer Science, vol.401, pp. 168-192. Springer, Berlin (1989)
10. Dobkin,D.P., Friedman, S.J., Supowit, K.J.:Delaunay graphs are almost as good as complete graphs. Discret. Comput. Geom. 5, 399^07(1990)
11. Drysdale, R.L., McElfresh, S., Snoeyink, J.S.: On exclusion regions for optimal triangulations. Discrete Appl. Math. 109, 49-65(2001)
12. Keil, J.M., Gutwin, C.A.: Classes of graphs which approximate the complete Euclidean graph. Discrete Comput. Geom. 7, 13-28(1992)
13. Lee, A.W.: Diamonds are a plane graph's best friend. Master's thesis, School of Computer Science, Carleton University, Ottawa (2004)
14. Levcopoulos, C., Lingas, A.: There are planar graphs almost as good as the complete graphs and almost as cheap as minimum spanning trees. Algorithmica 8,251-256 (1992)
15. Li, X.-Y., Wang, Y.: Efficient construction of low weighted bounded degree planar spanner. Int. J. Comput. Geom. Appl. 14,69-84(2004)
16. Narasimhan, G., Smid, M.: Geometric Spanner Networks. Cambridge University Press, Cambridge, UK (2007)