Аноним

Параллельное программирование, взаимное исключение: различия между версиями

Материал из WEGA
м
Строка 74: Строка 74:
• ''Выборка и приращение'': принимает регистр r. Значение r увеличивается на 1, старое значение r возвращается.
• ''Выборка и приращение'': принимает регистр r. Значение r увеличивается на 1, старое значение r возвращается.


• ''Сравнение и перестановка'': принимает регистр r и два значения – новое и старое. Если текущее значение регистра r равно старому, то значением r становится новое и возвращается «true»; в противном случае значение r остается неизменным и возвращается «false».
• ''Сравнение и перестановка'': принимает регистр r и два значения – ''новое'' и ''старое''. Если текущее значение регистра r равно старому, то значением r становится ''новое'' и возвращается ''true''; в противном случае значение r остается неизменным и возвращается ''false''.




Строка 85: Строка 85:




Алгоритм пекарни. Это один из самых известных и элегантных алгоритмов взаимного исключения, использующий только безопасные регистры [ ]. Алгоритм удовлетворяет требованию FIFO, однако использует регистры неограниченного размера. Его модифицированная версия, называемая черно-белым алгоритмом пекарни, удовлетворяет требованию FIFO и использует ограниченное количество атомарных регистров ограниченного размера [14].
''Алгоритм пекарни''. Это один из самых известных и элегантных алгоритмов взаимного исключения, использующий только безопасные регистры [ ]. Алгоритм удовлетворяет требованию FIFO, однако использует регистры неограниченного размера. Его модифицированная версия, называемая черно-белым алгоритмом пекарни, удовлетворяет требованию FIFO и использует ограниченное количество атомарных регистров ограниченного размера [14].




Нижние границы. Нижняя граница по памяти при решении задачи о взаимном исключении с использованием только атомарных регистров выглядит следующим образом: любой алгоритм взаимного исключения с отсутствием взаимной блокировки для n процессов должен использовать не менее n совместно используемых регистров [ ]. В работе [5] также было показано, что эта граница является точной. Нижняя граница по времени для любого алгоритма взаимного исключения, использующего атомарные регистры, выглядит следующим образом: не существует априорной границы количества шагов, выполненных процессом во время выполнения кода входа, до того как он войдет в свою критическую секцию (шаги подсчитываются только тогда, когда ни один другой процесс не находится в критической секции или на этапе выполнения кода выхода) [2]. Для задачи о взаимном исключении найдено немало других любопытных границ.
''Нижние границы''. Нижняя граница по памяти при решении задачи о взаимном исключении с использованием только атомарных регистров выглядит следующим образом: любой алгоритм взаимного исключения с отсутствием взаимной блокировки для n процессов должен использовать не менее n совместно используемых регистров [ ]. В работе [5] также было показано, что эта граница является точной. Нижняя граница по времени для любого алгоритма взаимного исключения, использующего атомарные регистры, выглядит следующим образом: не существует априорной границы количества шагов, выполненных процессом во время выполнения кода входа, до того как он войдет в свою критическую секцию (шаги подсчитываются только тогда, когда ни один другой процесс не находится в критической секции или на этапе выполнения кода выхода) [2]. Для задачи о взаимном исключении найдено немало других любопытных границ.




Быстрый алгоритм. При выполнении быстрого алгоритма взаимного исключения в отсутствие конкуренции требуется только константное количество обращений к общей памяти в виде совместно используемых регистров – для входа в критическую секцию и выхода из нее. В работе [10] описан быстрый алгоритм взаимного исключения в ситуации наличия конкуренции; в нем процесс-победитель должен проверить статус всех остальных n процессов, прежде чем ему будет позволено войти в свою критическую секцию. Естественным образом возникает вопрос – можно ли улучшить вышеупомянутый алгоритм в случае наличия конкуренции.
''Быстрый алгоритм''. При выполнении быстрого алгоритма взаимного исключения в отсутствие конкуренции требуется только константное количество обращений к общей памяти в виде совместно используемых регистров – для входа в критическую секцию и выхода из нее. В работе [10] описан быстрый алгоритм взаимного исключения в ситуации наличия конкуренции; в нем процесс-победитель должен проверить статус всех остальных n процессов, прежде чем ему будет позволено войти в свою критическую секцию. Естественным образом возникает вопрос – можно ли улучшить вышеупомянутый алгоритм в случае наличия конкуренции.




Адаптивные алгоритмы. Поскольку другие процессы-соперники ждут победителя, особенно важно ускорить их вход в критическую секцию благодаря построению адаптивного алгоритма взаимного исключения, временная сложность которого не зависит от общего количества процессов и определяется только текущим уровнем конкуренции. Известно несколько весьма сложных адаптивных алгоритмов, использующих атомарные регистры [1,3,14]. (Отметим, что из вышеупомянутого значения нижней границы по времени следует, что не существует адаптивного алгоритма, использующего только атомарные регистры, если время измеряется посредством подсчета всех шагов).
''Адаптивные алгоритмы''. Поскольку другие процессы-соперники ждут победителя, особенно важно ускорить их вход в критическую секцию благодаря построению адаптивного алгоритма взаимного исключения, временная сложность которого не зависит от общего количества процессов и определяется только текущим уровнем конкуренции. Известно несколько весьма сложных адаптивных алгоритмов, использующих атомарные регистры [1,3,14]. (Отметим, что из вышеупомянутого значения нижней границы по времени следует, что не существует адаптивного алгоритма, использующего только атомарные регистры, если время измеряется посредством подсчета всех шагов).




Алгоритмы с локальным вращением. Многие алгоритмы включают циклы активного ожидания. Идея заключается в том, что во время ожидания процесс вращается вокруг флагового регистра до тех пор, пока некоторый другой процесс не завершит вращение при помощи единичной операции записи. К сожалению, в условиях конкуренции подобное вращение может генерировать значительные объемы трафика в сети межсоединений из-за обмена сообщениями между процессом и памятью. Алгоритм удовлетворяет требованию локального вращения, если ему требуется такой тип вращения; иначе говоря, он вращается только на локально доступных регистрах. Совместно используемые регистры могут быть локально доступными в результате когерентного кэширования либо при использовании распределенной совместно используемой памяти, если она физически распределена между процессорами.
''Алгоритмы с локальным вращением''. Многие алгоритмы включают циклы активного ожидания. Идея заключается в том, что во время ожидания процесс вращается вокруг флагового регистра до тех пор, пока некоторый другой процесс не завершит вращение при помощи единичной операции записи. К сожалению, в условиях конкуренции подобное вращение может генерировать значительные объемы трафика в сети межсоединений из-за обмена сообщениями между процессом и памятью. Алгоритм удовлетворяет требованию локального вращения, если ему требуется такой тип вращения; иначе говоря, он вращается только на локально доступных регистрах. Совместно используемые регистры могут быть локально доступными в результате когерентного кэширования либо при использовании распределенной совместно используемой памяти, если она физически распределена между процессорами.


Три алгоритма с локальным вращением представлены в источниках [4, 8, 11]. Эти алгоритмы используют сильные атомарные операции (выборки и приращения, перестановки, сравнения и перестановки) и также называются масштабируемыми алгоритмами, поскольку им одновременно с локальным вращением присуща адаптивность. В результате исследований эффективности было выявлено, что эти алгоритмы отлично масштабируются по мере роста конкуренции. Алгоритмы с локальным вращением, использующие только атомарные регистры, были предложены в [1, 3, 14].
Три алгоритма с локальным вращением представлены в источниках [4, 8, 11]. Эти алгоритмы используют сильные атомарные операции (выборки и приращения, перестановки, сравнения и перестановки) и также называются масштабируемыми алгоритмами, поскольку им одновременно с локальным вращением присуща адаптивность. В результате исследований эффективности было выявлено, что эти алгоритмы отлично масштабируются по мере роста конкуренции. Алгоритмы с локальным вращением, использующие только атомарные регистры, были предложены в [1, 3, 14].
4430

правок