Анализ неуспешных обращений к кэшу: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
(Новая страница: «== Постановка задачи == Рассматриваемая здесь задача касается доступа к нескольким после…»)
 
Строка 3: Строка 3:




for t := 1 to N do
  for t := 1 to N do
 
 
выбрать последовательность si 2 f1..: kg
  выбрать последовательность <math>s_i \in \{1, ..., k\}</math>
 
 
обработать текущий элемент последовательности si
  обработать текущий элемент последовательности <math>s_i</math>
 
 
перейти к следующему элементу последовательности si
  перейти к следующему элементу последовательности <math>s_i</math>




Строка 20: Строка 20:




Кэши моделируются следующим образом. Кэш состоит из m блоков, каждый из которых содержит B элементов данных. Емкость кэша равна M = mB. Данные передаются между одним уровнем кэша и следующей более емкой и медленной памятью блоками по B элементов. Кэш организован в виде s = m/ a наборов, где каждый набор состоит из a блоков. Память по адресу xB, называемая блоком памяти x, может быть размещена только в блоке из набора x mod s. Если a = 1, кэш называется кэшем с прямым отображением, а если a = s – полностью ассоциативным.
Кэши моделируются следующим образом. Кэш состоит из m ''блоков'', каждый из которых содержит B элементов данных. Емкость кэша равна M = mB. Данные передаются между одним уровнем кэша и следующей более емкой и медленной памятью блоками по B элементов. Кэш организован в виде s = m/a ''наборов'', где каждый набор состоит из a блоков. Память по адресу xB, называемая блоком памяти x, может быть размещена только в блоке из набора x mod s. Если a = 1, кэш называется ''кэшем с прямым отображением'', а если a = s – ''полностью ассоциативным''.




Если к блоку памяти x обращаются, а его нет в кэше, то имеет место неуспешное обращение к кэшу (или кэш-промах), и данные из блока памяти x переносятся в кэш, что приводит к снижению производительности. Чтобы разместить блок x, предполагается, что из кэш-набора x mod s исключается наиболее давно использованный (LRU) или первый использованный (FIFO) блок; это называется стратегией замены. Обратите внимание, что блок может быть исключен из набора, даже если в других наборах могут оставаться незанятые блоки.
Если к блоку памяти x обращаются, а его нет в кэше, то имеет место ''неуспешное обращение к кэшу'' (или ''кэш-промах''), и данные из блока памяти x переносятся в кэш, что влечет за собой накладные расходы на перезапись кэш-памяти. Чтобы разместить блок x, предполагается, что из кэш-набора x mod s исключается наиболее давно использованный (LRU) или первый использованный (FIFO) блок; это называется ''стратегией замены''. Обратите внимание, что блок может быть исключен из набора, даже если в других наборах могут оставаться незанятые блоки.




4430

правок

Навигация