Ginger Baker

Джинджер Лютер Эдвард Бейкер родился в лондонском пригороде Льюисхэме 19 августа 1939 года. Сначала подростком научился играть на трубе, затем пересел на ударные. Бывший профессиональный велосипедист ознаменовал свой музыкальный дебют участием в джазовых ансамблях Эрика Вилка и Терри Лайтфута, затем в середине 1962 года сменил Чарли Уоттса в ансамбле Blues Incorрorated. В феврале 1963 года вместе с Грэхемом Бондом и Джеком Брюсом организовал Graham Bоnd T rio (позже Graham Bond Organization), где работал более трех лет, а затем достиг "звездного" статуса участием в супергруппе Cream. Жемчужиной этого периода явилось ударное соло в композиции Toad, позволившее ему сравнивать себя по технике и значению с Элвином Джонсом и Артом Блэйки.

Он колотил по своей батарее, состоящей из двух басовых барабанов, четырех том-томов, маленького барабана и девяти тарелочек, сочетая сложные встречные и контр-ритмы. Он продолжил, с одной стороны, традиции знаменитых западно-африканских говорящих барабанов, а с другой - стиль Джина Крупы, Бадди Рича и других биг-бэндовых ударников свинговой эры, первым внеся в роковую музыку ударную силу и виртуозность.

После распада Cream он вновь объединился с Клэптоном в короткоживущей группе Blind Faith, а затем в январе 1970 года организовал коллектив Airforce с участием Стиви Уинвуда, Дэнни Лэйна, Криса Вуда, Рика Греча, Грэхема Бонда и других музыкантов. В этом ансамбле Бейкер нашел для своей ударной эскапады идеальные рамки. Хотя интенсивная моторика многократных мелодических повторов действовала подчас излишне монотонно, однако никогда прежде европейская музыка не ощущала такого приближения к дикции и музыкальной практике западно-африканского фольклора. Однако, безуспешная в попытках выпустить коммерческие произведения и отягченная высокими заработками участвовавших "звезд", группа распалась весной 1971 года, записав два альбома. Бейкер, некоторое время пытавшийся преодолеть проблемы с наркотиками, перебрался в нигерийскую столицу Лагос, где открыл музыкальную студию, ночной клуб и ресторан. Принимал участие в записывающих сессиях со своими африканскими коллегами, результатом чего явился диск Fela-Ransome-Kuti and Ginger Baker, а затем вернулся в Англию. С апреля 1972 года - с ведущим нигерийским ансамблем Solt, который многие критики рассматривали, как продолжение Airforce, дебютировал на выступлении в Мюнхене, но союз распался при попытках заняться студийной работой.

Затем, с бывшими участниками группы Gun, двоюродными братьями Адрианом и Полом Гурвицами, в конце 1974 года организовал группу, которая сначала называлась Three Men Army, а затем Baker-Gurvitz Army. Позже они присоединили ориентированного на джаз клавишника Питера Лемера из группы Seventh Wave и вокалиста Снипса из Sharks и начали исполнять негритянский фольклор и поп-музыку. В этом квинтете Бейкер выколачивал из своей ударной установки те же ритмические фигуры, что и во времена Cream. О лонгплее Baker-Gurvitz Army, где каждая песня уже своим названием имела отношение к нынешней жизни Бейкера (например, "Помоги мне, я хочу жить сначала"), Melody Maker писал: "Возвращение блудного сына в роковую музыку".

После выпуска трех пластинок с BGA Бейкер записал с друзьями и выпустил лонгплей Eleven Sodes of Baker. Продолжились лихорадочные попытки в самых невероятных сочетаниях поймать успех. В 1979 году Бейкер составил новый коллектив Energy, в который вошел бывший гитарист Рlatters и Canned Heat Джон Мизарелли, в следующем году принял участие в турне реанимированного Atomic Rooster, а затем очутился в составе Hawkwind. Из этого ансамбля он ушел вместе с гитаристом Китом Хейлом летом 1981 года во время итальянского турне, так прокомментировав свой поступок: "Я рад, что ушел. Больше там просто не мог оставаться. Ведь они не были самой музыкальной группой на свете".

Его деятельность в 80е годы прорезывалась лишь спорадически. Дал несколько концертных выступлений, записал один студийный лонгплей и в 1986 году работал над записью хита Rise группы РiL .

Резко усилил записывающую активность в 90е годы, обозначив возвращение к истокам.

Дискография:

1. Ginger Baker Airforce (с группой Airforce) (Рolydor 1970) OO